Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SIMAS, Maria Lucia de Bustamante-
dc.contributor.author: SANTOS, Naianna Ribeiro Mocelin dos-
dc.date.issued: 2021-06-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Naianna Ribeiro Mocelin dos. Avaliação de alterações sensorioperceptuais de pacientes no primeiro episódio psicótico por meio da bateria de avaliação multisensorial. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho vem integrar-se às pesquisas do Laboratório de Percepção Visual da Universidade Federal de Pernambuco (LabVis-UFPE), que investe na consolidação da Bateria de Avaliação Multissensorial (BAM) para pessoas com Transtornos Neuropsiquiátricos (TN), avaliando possíveis alterações sensório-perceptuais relacionados a sintomas psicóticos. A BAM é composta pelo Teste Pictorial de Tamanho (TPT), Teste de Apreciação Sonora (TAS) e Teste de Força de Preensão Palmar (TFPP). O campo foi o ambulatório do Primeiro Episódio Psicótico (PEP) do Hospital das Clínicas/ Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares/ Universidade Federal de Pernambuco (HC/EBSERH/UFPE). A amostra foi composta por 28 voluntários, sendo 14 do ambulatório de PEP com idade a partir dos 18 anos, de ambos os gêneros, pertencentes ao Grupo de Pacientes em Primeiro Episódio Psicótico (GPEP), e 14 isentos de qualquer transtorno neuropsiquiátrico, que compõem o Grupo de Controle (GC), com idades e escolaridade pareadas com o GPEP. Além dos testes que compõem a BAM, TPT, PAS e TFPP, realizamos um rastreio cognitivo em que o GPEP (média = 80,50; dp = 13,33) mostrou um desempenho médio menor que o GC (média = 91,36; dp = 7,13). No TPT, o GPEP mostrou resposta com tamanhos maiores comparados ao GC, com diferença significante para as fotos de cenas naturais [F(1, 26) = 13,90782, p = 0,000943] e para a interação de grupos x eixo de simetria (vertical e horizontal) [F(1, 26) = 6,48109, p = 0,017174]. Já no TAS, observamos tendência do GPEP de sentir mais desconforto que o GC, além de uma diferença significante entre os grupos nos sons com envelope senoidal, sendo eles Seno_asc_50-8Khz_4s (p = 0,023940), Seno_desc_50-8Khz_4s (p = 0,001614) e Seno_desc_50-8Khz_8s (p = 0,034600). No TFPP, ao comparar as médias dos dois grupos, o GPEP apresentou força menor que o GC, tendo diferença significante (p=0,010798). Observando os resultados estatísticos inferenciais da BAM em pacientes em PEP e em voluntários sem doenças neuropsiquiátricas, encontramos caminhos para o aperfeiçoamento da bateria: o uso de cenas naturais horizontais como um mecanismo mais sensível a medidas de percepção de tamanho e o uso de sons senoidais decrescentes acionando melhor aferição do nível de estresse sonoro. Em termos gerais, a BAM tem se mostrado uma ferramenta sensível às alterações relacionadas ao PEP.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Transtornos neurocomportamentais
dc.subject: Psicoses
dc.subject: Percepção visual
dc.subject: Percepção auditiva
dc.title: Avaliação de alterações sensorioperceptuais de pacientes no primeiro episódio psicótico por meio da bateria de avaliação multisensorial
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This work integrates research from the Laboratório de Percepção Visual da Universidade Federal de Pernambuco (LabVis-UFPE), which invests in the consolidation of the Multisensory Assessment Battery (MAB) for people with neuropsychiatrics disorders, evaluating possible sensory-perceptual changes related to psychotics. MAB is composed of the Pictorial Size Test (PST), Sound Appreciation Test (SAT) and Hand Grip Strength Test (HGST). The place of study was the ambulatory of FPE at Hospital das Clínicas/ Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares/ Universidade Federal de Pernambuco (HC/EBSERH/UFPE). The sample consisted of 28 volunteers, 14 from the FPE ambulatory, aged 18 years and over, of both genders (GPEP) and 14 volunteers without neuropsychiatric disorder (CG), aged and schooling paired with the PEP group. In addition, we performed a cognitive screening where the GPEP (mean = 80.50; SD = 13.33), showed a lower average performance than the CG (mean = 91.36; SD = 7.13). In the PST, the GPEP showed a response with larger sizes compared to the CG, with a significant difference for the photos of natural scenes [F (1, 26) = 13.90782, p = 0.000943] and for the interaction of groups x axis of symmetry (vertical and horizontal) [F (1, 26) = 6.48109, p = 0.017174]. In the SAT, we observed a tendency for the GPEP to feel more discomfort than the CG, we observed a significant difference between the groups in the sounds with a sinusoidal envelope, being them Seno_asc_50-8Khz_4s (p = 0.023940), Seno_desc_50-8Khz_4s (p = 0.001614) and Seno_desc_50-8Khz_8s (p = 0.034600). In the HGST, when comparing the means of the two groups, the GPEP showed less strength than the CG, with a significant difference (p = 0.010798). Observing the inferential statistical results of BAM in patients in PEP and in volunteers without neuropsychiatric diseases, we observed ways to improve the battery: the use of horizontal natural scenes as more sensitive to measures of size perception and the use of decreasing sinusoidal sounds triggering better measurement of the sound stress level. In general terms, BAM has shown itself to be a sensitive tool to changes related to PEP.