Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COZIC, Bertrand Roger Guillaume-
dc.contributor.author: MELO, Francisco Tavares de-
dc.date.issued: 2019-09-13-
dc.identifier.citation: MELO, Francisco Tavares de. Dos círculos ativistas à construção do bairro: a Roda de Fogo em suas memórias e identidades (Recife, 1987 - 2017). 2019. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A dissertação ora apresentada procura estabelecer uma relação entre ativismo e identidade de bairro à luz da história de luta por moradia que originou o bairro de Roda de Fogo, a partir de 1987, na Zona Oeste do Recife. Neste encalço, apreende- se o bairro como um lugar de vivência íntima, investido por traços e experiências marcantes que denotam identidades entre os moradores. Com efeito, propõe-se desvendar os diferentes elementos que simbolizam e demarcam a alma da Roda de Fogo, considerando suas construções mais simbólicas e os modos de vida existentes, ambos denotadores das especificidades do lugar. A pesquisa também centra nos aspectos singulares da construção do bairro, rememorando os círculos de luta e engajamento social dos moradores nas décadas de 1980-90, para em seguida, identificar os seus “geossímbolos” (BONNEMAISON, 2002), que compõem o bairro na ordem do dia, expressos na paisagem e no sentimento de pertencimento das pessoas. Desse modo, apreende-se o bairro da Roda de Fogo como uma dimensão material e simbólica, onde se encontram sentidos, valores e significados diversos, sobre os quais se afirmam as personalidades do lugar em sua intersubjetividade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Ativismo
dc.subject: Identidade
dc.subject: Memória
dc.subject: Roda de Fogo (Recife, PE)
dc.title: Dos círculos ativistas à construção do bairro : a Roda de Fogo em suas memórias e identidades (Recife, 1987 - 2017)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The dissertation presented here seeks to establish a relationship between activism and neighborhood identity in light of the history of the struggle for housing that gave rise to the Roda de Fogo neighborhood, starting in 1987, in the West Zone of Recife. In this context, the neighborhood is seen as a place of intimate experience, invested with striking traits and experiences that denote identities among residents. In effect, it is proposed to unveil the different elements that symbolize and demarcate the soul of the Wheel of Fire, considering its most symbolic constructions and the existing ways of life, both denoting the specificities of the place. The research also focuses on the unique aspects of the construction of the neighborhood, recalling the circles of struggle and social engagement of residents in the 1980s-90s, and then identifying its “geosymbols” (BONNEMAISON, 2002) that make up the neighborhood on the agenda, expressed in the landscape and in people’s sense of belonging. In this way, the Roda de Fogo neighborhood is understood as a material and symbolic dimension, where different senses, values and meanings are found, on which the personalities of the place assert themselves in their intersubjectivity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Francisco Tavares de Melo.pdf2.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons