https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57932
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Lauro Cézar Montefalco de Lira | - |
| dc.contributor.author | PAIXÃO, Mariana Sousa da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Mariana Sousa da. Petrogênese da Suíte Serra do Jatobá e implicações para a evolução crustal toniana na Província Borborema, NE do Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Neoproterozoico (1000-560 Ma) é marcado por expressivos eventos magmáticos e metamórficos ligados ao fechamento do megacontinente Gondwana, atualmente disperso nas massas continentais do hemisfério sul. A Província Borborema, no Nordeste do Brasil, é um exemplo desse segmento crustal e é composta por padrões complexos de deformação, metamorfismo e magmatismo. Esta pesquisa tem como objetivo contribuir para o entendimento da evolução crustal do cedo-Neoproterozoico (1000 Ma) relacionadas ao evento Cariris Velhos na porção central dessa província. A Suíte Serra do Jatobá localiza-se na porção sul do Terreno Alto Pajeú e ocorre ao longo de uma faixa de rochas supracrustais interpretadas como Cinturão Cariris Velhos. Os metagranitoides que compõem esta suíte são divididos em dois grupos: i) rochas com menor evidência de marcadores de deformação dúctil, que exibem textura fina a média e composição granodiorítica e ii) metamonzogranitos com maior presença de marcadores de deformação, tais como porfiroclastos dos tipos sigma e delta, e fina foliação metamórfica. Esta suíte é classificada como álcali-cálcica, meta a peraluminosa, apresentando valores geoquímicos compatíveis com as séries magnesianas e ferroanas. Os padrões de elementos terras raras normalizados dos condritos são moderadamente fracionados com anomalias negativas de Eu. Os diagramas de spidergrams de elementos incompatíveis mostram uma anomalia negativa de Nb-Ta, coevas às observadas nos granitos do tipo Cordilheirano. Os dados de zircão U-Pb apresentam idades de cristalização de 1000 Ma, enquanto os valores calculados de ɛNd(t) variam entre -1,74 e -0,94. As idades do modelo TDM obtidas variam entre 1,76 e 1,54 Ga, o que corresponde às idades de origem das rochas magmáticas do Cinturão Cariris Velhos. Esta pesquisa apresenta dados desta suíte que sugerem ambiente tectônico de subducção que ocorreu no início do Neoproterozoico na Província Borborema, apontando para uma natureza acrescionária para o evento Cariris Velhos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | petrologia | pt_BR |
| dc.subject | geoquímica | pt_BR |
| dc.subject | geocronologia | pt_BR |
| dc.subject | Suíte Serra do Jatobá | pt_BR |
| dc.subject | Evento Cariris Velhos | pt_BR |
| dc.subject | Província Borborema | pt_BR |
| dc.title | Petrogênese da Suíte Serra do Jatobá e implicações para a evolução crustal toniana na Província Borborema, NE do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Neoproterozoic (1000-560 Ma) is characterized by major magmatic and metamorphic events associated with the closure of the Gondwana mega continent, which is now distributed among the continental masses of the Southern Hemisphere. The Borborema Province in northeastern Brazil exemplifies this crustal segment and is composed of complex patterns of deformation, metamorphism, and magmatism. This research aims to contribute to the understanding of the crustal evolution of the early Neoproterozoic (1000 Ma) associated with the Cariris Velhos event in the central part of this province. The Serra do Jatobá Suite is located in the southern part of the Alto Pajeú Terrane. It occurs along a sequence of supracrustal rocks interpreted as the Cariris Velhos Belt. The metagranitoids that make up this suite can be divided into two groups: i) rocks with less evidence of ductile deformation features, exhibiting fine to medium texture and granodioritic composition, and ii) metamonzogranites with greater presence of deformation features, such as sigma and delta porphyroclasts, formed by fine metamorphic foliation. This suite is classified as alkali-calcic, meta- to peraluminous, with geochemical values that are compatible with the magnesian and ferroan series. Chondrite normalized REE (Rare Earth Elements) patterns are moderately fractionated with pronounced negative Eu anomalies. Incompatible element spidergrams show a negative Nb-Ta anomaly, similar to those observed in Cordilleran-type granites. U-Pb zircon data constrain the crystallization ages at around 1000 Ma, whereas calculated ЄNd(t) values range between -1.74 and -0.94. Obtained TDM model ages range from 1.76 to 1.54 Ga, which corresponds with source ages for the Cariris Velhos magmatic rocks. This study presents data from this suite indicating a subduction tectonic environment that occurred early in the Neoproterozoic in the Borborema Province, suggesting an accretionary nature for the Cariris Velhos event. | pt_BR |