https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57933
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Gustavo Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | SANTOS FILHO, Edilson Bezerra dos | - |
dc.date.issued | 2024-06-14 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Edilson Bezerra dos. Aspectos paleoecológicos e tafonômicos da paleoflora cretácea da Ilha Nelson, Shetlands do Sul, Península Antártica. 2024. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fósseis de plantas são comuns na Antártica, representando, em alguns casos, o único registro fossilífero de uma determinada localidade. Entre esses locais, destacam-se as ilhas do arquipélago Shetalnds do Sul, na Península Antártica. O material analisado no presente trabalho corresponde a fósseis vegetais coletados na localidade Rip Point, noroeste da Ilha Nelson (Shetlands do Sul). Os fitofósseis são provenientes de depósitos piroclásticos e são representados por folhas fragmentadas, charcoal e fragmentos de galhos preservados por impressão e compressão, com predominância do gênero Nothofagus, além de conter outras angiospermas, gimnospermas e samambaias. Os fósseis da Ilha Nelson são atribuídos ao Campaniano (Cretáceo Superior) por correlação estratigráfica e composição de macroflora com outras localidades. O objetivo deste trabalho foi analisar aspectos tafonômicos e paleoecológicos desses fósseis, buscando entender o modo de preservação; descrever suas interações com insetos herbívoros; contribuir com novos registros de charcoal para o Continente Antártico, comprovando a existência de incêndios vegetacionais; identificar a flora da ilha Nelson e comparar seu registro fóssil com elementos de ilhas adjacentes e com a flora atual. Deste modo, aqui são apresentados os primeiros registros de interação inseto-planta para o Cretáceo da Antártica. Também são fornecidas informações tafonômicas dos fitofósseis analisados, assim como novos dados sobre paleoincêndios no Continente. Além disso, foram descritos novos morfotipos foliares que enriquecem o conhecimento sobre a paleoflora do Cretáceo da Península Antártica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Paleoecologia | pt_BR |
dc.subject | Tafonomia | pt_BR |
dc.subject | Antártica | pt_BR |
dc.title | Aspectos paleoecológicos e tafonômicos da paleoflora cretácea da Ilha Nelson, Shetlands do Sul, Península Antártica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Flaviana Jorge de | - |
dc.contributor.advisor-co | KELLNER, Alexander Wilhelm Armin | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | Fossils of plants are common in Antarctica, representing, in some cases, the only fossil record of a particular locality. Among these places, the islands of the South Shetlands Archipelago, in the Antarctic Peninsula, stand out. The material analyzed in this study corresponds to plant fossils collected at Rip Point, northwest of Nelson Island (South Shetlands). The phytofossils from pyroclastic deposits and they represented by fragmented leaves, charcoal, and branch fragments preserved by impression and compression, predominantly of the genus Nothofagus, as well as other angiosperms, gymnosperms, and ferns. The fossils from Nelson Island are attributed to the Campanian (Late Cretaceous) through stratigraphic correlation and macroflora composition with other localities. The aim of this study was to analyze taphonomic and paleoecological aspects of these fossils, seeking to understand the mode of plant preservation and their interactions with herbivorous insects; contribute new charcoal records for the Antarctic Continent, proving the existence of vegetation fires; identify the flora of Nelson Island and compare its fossil record with elements from adjacent islands and current flora. Thus, the first records of insect-plant interactions for the Cretaceous of Antarctica are presented here. Taphonomic information on the analyzed phytofossils is also provided, as well as new data on paleofires on the Continent. Additionally, new leaf morphotypes have been described, enriching our knowledge of the Cretaceous paleoflora of the Antarctic Peninsula. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Edilson Bezerra dos Santos Filho.pdf | 32,61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons