https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57934
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Ranyére Silva | - |
| dc.contributor.author | ANJOS, Lillian Souza dos Anjos | - |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Lillian Souza dos. Eventos pluviométricos extremos e principais condicionantes para a ocorrência de impactos sociambientais no município do Recife - PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica espaço-temporal dos eventos extremos de precipitação e dos impactos socioambientais relacionados no município de Recife, estado de Pernambuco, Brasil. Foram coletados dados da série histórica de 1962 a 2021, da estação meteorológica do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). A partir disso, foram analisados padrões de chuva, desde tempo de retorno dos eventos, anos e meses mais chuvosos, e históricos de eventos acima do parâmetro para chuvas intensas e extremas. Posteriormente, foram coletados dados de uma rede de pluviômetros (14 postos) para a cidade do Centro Nacional de Monitoramento e Alerta de Desastres (CEMADEN), dos anos de 2018 a 2021, no intuito de analisar a distribuição espacial dos grandes eventos mais recentes baseados nos parâmetros encontrados anteriormente, além de possíveis padrões de gêneses. Para identificação dos locais mais impactados pelos eventos, foi realizado um levantamento através das mídias digitais e apresentados através de um inventário. Através disso, foi possível constatar que apesar da série histórica não apresentar tendência de aumento na ocorrência de eventos extremos, eles ocorrem praticamente todos os anos e com um tempo de retorno que varia de 1 a 2 anos para precipitações entre 50mm e 100mm. Foram identificados que os quantis de 95% (eventos de chuva muito forte) tem totais de chuva diária entre 50mm e 92,2mm e de 99% (eventos de chuva extrema) com precipitações diárias acima de 92,2mm. Em relação a série mais recente, foi possível encontrar registros de precipitação acima de 200mm em alguns postos pluviométricos, principalmente nos postos de Dois Unidos, Nova Descoberta, Bairro do Recife e UR3 Ibura. Todos os eventos estavam associados ao sistema de Distúrbio Ondulatório de Leste, e suas distribuições espaciais possivelmente relacionadas com a predominância das nuvens mais densas durante a atuação do sistema, tipos de chuvas, direção e velocidade dos ventos e ao relevo. Sobre os impactos relacionados aos eventos, foi observado que eles são mais intensos onde há os maiores volumes de precipitação, mas atinge as populações mais vulneráveis que habitam nas áreas de riscos dessas localidades. Quanto à historicidade dos episódios de chuva, foram identificados 34 grandes episódios entre os anos de 1962 e 2021, sendo o de 1975 um dos maiores em relação a magnitude dos impactos. Destaca-se que os impactos mais severos foram identificados nas áreas de maior condição de vulnerabilidade socioeconômica, além da necessidade de ações que busquem mitigar os impactos através de uma integração entre planejamento urbano sustentável e da relação com as comunidades afetadas através do incentivo da educação ambiental e climática. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | clima urbano | pt_BR |
| dc.subject | chuvas | pt_BR |
| dc.subject | sistemas atmosféricos | pt_BR |
| dc.subject | município de Recife | pt_BR |
| dc.title | Eventos pluviométricos extremos e principais condicionantes para a ocorrência de impactos sociambientais no município do Recife - PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | WANDERLEY, Lucas Suassuna de Albuquerque | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aims to analyze the spatiotemporal dynamics of extreme precipitation events and related socio-environmental impacts in the municipality of Recife, state of Pernambuco, Brazil. Data were collected from the historical series spanning from 1962 to 2021, obtained from the meteorological station of the National Institute of Meteorology (INMET). Patterns of rainfall were analyzed, including the return period of events, the wettest years and months, and the history of events exceeding the parameter for intense and extreme rains. Subsequently, data from a network of rain gauges (14 stations) for the city from the National Center for Monitoring and Disaster Alert (CEMADEN) were collected for the years 2018 to 2021, with the aim of analyzing the spatial distribution of the most recent major events based on the parameters found earlier, as well as possible genesis patterns. To identify the locations most impacted by the events, a survey was conducted through digital media and presented in an inventory. Through this, it was possible to observe that despite the historical series not showing a trend of increasing occurrence of extreme events, they occur practically every year with a return period ranging from 1 to 2 years for precipitations between 50mm and 100mm. It was identified that the 95% quantiles (very heavy rain events) have total daily rainfall between 50mm and 92.2mm, and the 99% quantiles (extreme rain events) with daily precipitations above 92.2mm. Regarding the most recent series, records of precipitation above 200mm were found in some pluviometric stations, mainly in the stations of Dois Unidos, Nova Descoberta, Bairro do Recife, and UR3 Ibura. All events were associated with the East Wave Disturbance system, and their spatial distributions were possibly related to the predominance of denser clouds during the system's activity, types of rainfall, wind direction and speed, and the terrain. Concerning the impacts related to the events, it was observed that they are more intense where there are higher precipitation volumes but affect the most vulnerable populations living in the risk areas of these locations. Regarding the historicity of rain episodes, 34 major episodes were identified between the years 1962 and 2021, with the one in 1975 being one of the largest in terms of impact magnitude. It is noteworthy that the most severe impacts were identified in areas with the greatest socio-economic vulnerability, emphasizing the need for actions to mitigate impacts through integration between sustainable urban planning and relationships with affected communities through the promotion of environmental and climate education. | pt_BR |