Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Osvaldo Girão da-
dc.contributor.author: SILVA, Carla Suelania da-
dc.date.issued: 2024-06-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Carla Suelania da. Evolução e dinâmica da paisagem geomorfológica do baixo curso da Bacia Hidrográfica do rio Goiana - PE. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A geomorfologia fluvial é um campo de estudo que investiga a dinâmica dos cursos d'água, proporcionando conhecimento sobre a estrutura dos canais, a organização espacial e a evolução das paisagens fluviais. Os rios modificam o relevo por meio de ajustes fluviais, adaptando-se às mudanças ocorridas na superfície terrestre, como movimentos tectônicos, variações no nível do mar ou atividades humanas. Os efeitos erosivos dos rios podem ser observados na paisagem por meio da incisão fluvial, rearranjos da drenagem, migração dos canais, alterações no nível de base, nas taxas de denudação e na origem dos sedimentos. O estudo da drenagem é fundamental para compreender os fatores que a condicionam, a partir da organização dos canais é possível interpretar a dinâmica induzida nessa configuração, seja ela de natureza tectônica, climática ou ambas, em diferentes escalas espaciais e temporais. Este estudo analisa a evolução e a dinâmica da paisagem geomorfológica do baixo curso da Bacia Hidrográfica do rio Goiana, em Pernambuco. O objetivo é investigar as respostas das formas de relevo aos processos inerentes à evolução da rede de drenagem, compreender o papel da morfoestrutura e morfotectônica, identificar os ambientes deposicionais e analisar a gênese do divisor topograficamente baixo. Isto porque, a partir da premissa de possíveis conexões pretéritas entre as bacias hidrográficas dos rios Goiana e Abiaí, observou-se um baixo divisor entre as duas bacias, bem como manifestações de reorganização da drenagem local. Quanto às principais metodologias, foram utilizados índices morfométricos, como a Relação Declividade-Extensão (RDE), o Fator de Assimetria de Bacias (FA), o Fator de Assimetria do Divisor (FAB) e a Razão Fundo/Altura de Vale (RFAV). Além disso, foram realizadas investigações das propriedades sedimentológicas através das análises granulométricas, morfoscópicas e geoquímicas dos sedimentos. Os resultados indicaram possíveis movimentações tectônicas e consequente basculamento de blocos na área, evidenciados tanto na morfometria como na estruturação da drenagem. Foram identificados cinco depósitos sedimentares sobre os divisores da bacia do rio Goiana, em seu baixo curso, indicando que a produção de sedimentos é condicionada pela dinâmica tectônica e climática. Os depósitos em ambas as margens do divisor apresentaram diferenciação tanto nas características granulométricas quanto nos indicadores geoquímicos, sugerindo eventos distintos, uma fase semiúmida que evoluiu para uma fase semiárida durante a deposição. Foi possível discutir com outras pesquisas e correlacionar possíveis eventos ocorridos durante o Quaternário. Além disso, os resultados corroboram a hipótese de conexões que a bacia do rio Goiana tinha com a bacia do rio Abiaí, mas que, devido à dinâmica tectônica ocorreu um possível soerguimento neste setor, desconectando as duas bacias. A pesquisa buscou contribuir para o conhecimento geomorfológico da área, especialmente no contexto fluvial e sua relação com a Geomorfologia Estrutural. Além disso, pretendeu gerar discussões acadêmicas e científicas sobre o comportamento, a morfologia e os condicionantes da paisagem fluvial em ambiente tropical úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bacia Hidrográfica do rio Goiana
dc.subject: Ambientes fluviais
dc.subject: Índices morfométricos
dc.subject: Análises sedimentológicas
dc.subject: Geomorfologia estrutural
dc.title: Evolução e dinâmica da paisagem geomorfológica do baixo curso da Bacia Hidrográfica do rio Goiana - PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORRÊA, Antonio Carlos de Barros-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: River geomorphology is a field of study that investigates the dynamics of water courses, which provides knowledge about the structure of channels, the spatial organization and the evolution of river landscapes. Rivers modify the relief through fluvial adjustment, adapting to changes occurring on the earth's surface, such as tectonic movements, variations in sea level or human activities. The erosive effects of rivers can be observed in the landscape through river incision, drainage rearrangements, channel migration, changes in base level, denudation rates and the origin of sediments. The study of drainage is fundamental to understanding the factors that condition it. Based on the organization of the channels, it is possible to interpret the dynamics induced in this configuration, be it tectonic and/or climatic in nature, at different spatial and temporal scales. The study in question analyzes the evolution and dynamics of the geomorphological landscape of the lower course of the Goiana River Basin, in Pernambuco. The study aimed to investigate the responses of relief forms to the processes inherent to the evolution of the drainage network, understand the role of morphostructure and morphotectonics, identify depositional environments and analyze the genesis of the topographically low divide, this is because, based on the premise of possible past connections between the hydrographic basins of the Goiana and Abiaí rivers, a low divide between the two basins was observed, as well as manifestations of reorganization of local drainage. As for the main methodologies, the following were used: morphometric indices, the Slope-Extension Relationship (RDE), the Basin Asymmetry Factor (FA), the Divider Asymmetry Factor (FAB) and the Bottom/Valley Height Ratio (RFAV), in addition to investigations of sedimentological properties through granulometric, morphoscopic and geochemical analyzes of the sediments. The results indicated possible tectonic movements and consequent tilting of blocks in the area, evidenced both in the morphometry and in the structuring of the drainage. Five sedimentary deposits were found on the dividers of the Goiana river basin, in its lower course, indicating that sediment production is conditioned by tectonic and climatic dynamics. The deposits on both banks of the divider showed differentiation in terms of granulometric characteristics, when in geochemical indicators, pointing to distinct events for a semi-humid phase that evolved into a semi-arid phase during deposition. It was possible to discuss with other works in the study area and correlate possible events during the Quaternary, as well as corroborate the connections that the Goiana river basin had with the Abiaí river, and which, due to tectonic dynamics, generated a possible uplift in this sector disconnecting the two basins. The research sought to contribute to the geomorphological knowledge of the area, especially in the river context and its relationship with Structural Geomorphology. Furthermore, we sought to generate academic and scientific discussions about the behavior, morphology and conditions of the river landscape in a humid tropical environment.