Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, Mário Ferreira de-
dc.contributor.author: MOREIRA JÚNIOR, Carlos Alves-
dc.date.issued: 2023-10-02-
dc.identifier.citation: MOREIRA JÚNIOR, Carlos Alves. Análise icnológica do testemunho Itamaracá-1IT-03-PE no intervalo maastrichtiano-daniano da Bacia Paraíba. 2023. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A faixa costeira da Bacia Paraíba ocupa uma estreita faixa ao longo do litoral dos Estados de Pernambuco e Paraíba. Esta bacia marginal possui uma área continental de aproximadamente 7600 km2 e mais 31400 km2 de área oceânica, ao longo da plataforma continental. Sua coluna sedimentar é constituída por cinco unidades principais: formações Beberibe, Itamaracá, Gramame, Maria Farinha e Tambaba depositadas entre o Coniaciano e o Eoceno. Esse trecho do Nordeste oriental foi o último a se separar da contraparte africana, e os depósitos basais nesta faixa costeira possivelmente se iniciaram no Coniaciano. O objetivo principal desse trabalho foi identificar e descrever os icnofósseis na Formação Gramame e Maria Farinha, do Cretáceo Superior e Paleoceno da Bacia Paraíba, determinar suas icnofácies, e interpretar o paleoambiente durante o intervalo Maastrichtiano-Daniano na Bacia Paraíba. Este estudo icnológico foi conduzido no poço Itamaracá-1IT-03-PE, localizado na Ilha de Itamaracá, com extensão total de 82,7 metros. As descrições se concentraram na sequência carbonática característica das formações. A sequência estudada abrange uma espessura de 68 metros, composta por calcários bioclásticos (wackestone-packstone) intercalados com margas. Os calcários, predominantemente maciços, variam de cinza a cinza muito claro, exibindo bioturbação e intraclastos. As camadas de margas, mais finas, são em grande parte maciças, com menos bioclastos e bioturbação. Foram identificadas duas icnofábricas compostas: Palaeophycus-Asterosoma e Asterosoma. A seção do poço Itamaracá-1IT-03-PE exibe vários icnogêneros, como Palaeophycus, Planolites, Asterosoma, Teichichnus e Taenidium. Esses icnogêneros diferem em diversidade de áreas carbonáticas similares, e em outras localidades que registraram o evento K-Pg. As icnoassembleias sugerem predominantemente um ambiente marinho de baixa energia, com pequenas variações de taxa de sedimentação. A baixa diversidade pode indicar um ambiente com variações de oxigenação e salinidade. Essas icnofábricas são caracterizadas por estruturas horizontalizadas de alimentação e moradia, com diversidade e abundância reduzidas produzidas por organismos escavadores que migraram verticalmente no substrato, sugerindo uma icnofácies Cruziana. Além disso, esta região do Nordeste oriental foi a última a se separar da África, com depósitos sedimentares a partir do Coniaciano, especialmente os do intervalo Maastrichtiano-Daniano estudados aqui. Neste mesmo período, na Bacia de Douala e Rio Muni se depositaram formações que exibem intervalos geradores com querogênio tipo II e III, com pacotes de areia atuando como reservatórios. Essa configuração levanta a possibilidade de intervalos geradores nos folhelhos offshore da Bacia Paraíba e na formação Gramame como potencial reservatório. Desta forma, a investigação das formações Gramame e Maria Farinha na Bacia Paraíba assume importância para compreender o preenchimento da bacia e prever os ambientes deposicionais offshore.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Traços fósseis
dc.subject: Icnofábricas
dc.subject: Plataforma carbonática
dc.subject: Limite K-Pg
dc.title: Análise icnológica do testemunho Itamaracá-1IT-03-PE no intervalo maastrichtiano-daniano da Bacia Paraíba
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Sônia Maria Oliveira Agostinho da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Paraíba Basin occupies a narrow strip along the coast of the States of Pernambuco and Paraíba. This marginal basin has a continental area of approximately 7600 km2 and a further 31400 km2 of oceanic area, along the continental shelf. Its sedimentary column is made up of five main units: Beberibe, Itamaracá, Gramame, Maria Farinha and Tambaba formations deposited between the Coniacian and Eocene. This stretch of the eastern Northeast was the last to separate from its African counterpart, and basal deposits in this coastal strip possibly began in the Coniacian. The main objective of this work was to identify and describe the ichnofossils in the Gramame and Maria Farinha Formation, from the Late Cretaceous and Paleocene of the Paraíba Basin, determine their ichnofacies, and interpret the paleoenvironment during the Maastrichtian-Danian interval in the Paraíba Basin. This ichnological study was conducted in the Itamaracá-1IT-03-PE well, located on Itamaracá Island, with a total length of 82.7 meters. The descriptions focused on the characteristic carbonate sequence of the formations. The studied sequence covers a thickness of 68 meters, composed of bioclastic limestones (wackestone- packstone) interspersed with marls. The limestones, predominantly massive, vary from gray to very light gray, exhibiting bioturbation and intraclasts. The thinner marl layers are largely massive, with fewer bioclasts and bioturbation. Two composite ichnofabric were identified: Palaeophycus-Asterosoma and Asterosoma. The Itamaracá-1IT-03-PE well section exhibits several ichnogenera, such as Palaeophycus, Planolites, Asterosoma, Teichichnus and Taenidium. These ichnogenera differ in diversity from similar carbonate areas, and from other localities that recorded the K-Pg event. The ichnoassemblages predominantly suggest a low-energy marine environment, with small variations in sedimentation rates. Low diversity may indicate an environment with variations in oxygenation and salinity. These ichnofabric are characterized by horizontalized feeding and dwelling structures, with reduced diversity and abundance produced by burrowing organisms that migrated vertically in the substrate, which suggests a Cruziana ichnofacies. Furthermore, this region of the eastern Northeast was the last to separate from Africa, with sedimentary deposits from the Coniacian onwards, especially those from the Maastrichtian-Danian interval studied here. During this same period, formations were deposited in the Douala and Rio Muni Basins that exhibit generating intervals with type II and III kerogen, with sand packages acting as reservoirs. This configuration raises the possibility of generating intervals in the offshore shales of the Paraíba Basin and in the Gramame formation as a potential reservoir. Therefore, the investigation of the Gramame and Maria Farinha formations in the Paraíba Basin is important to understand the filling of the basin and predict the offshore depositional environments.