https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57937
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CRIBARI NETO, Francisco | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Kleber Henrique dos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Kleber Henrique dos. A new dynamic beta prime model with application to hydro-environmental data. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | We introduce a dynamic model tailored for positively valued time series. It accommodates both autoregressive and moving average dynamics and allows for explanatory variables. The underlying assumption is that each random variable follows, conditional on the set of previous information, the beta prime distribution. A novel feature of the proposed model is that both the conditional mean and conditional precision evolve over time. The model thus comprises two dynamic submodels, one for each parameter. The proposed model for the conditional precision is parsimonious, incorporating first-order time dependence. Changes over time in the form of the distribution are determined by the time evolution of two parameters, and not just of the conditional mean. We present simple closed-form expressions for the model's conditional log- likelihood function, score vector and Fisher's information matrix. We also present Monte Carlo simulation results on the finite-sample performance of the conditional maximum likelihood estimators of the parameters that index the model. Finally, we use the proposed approach to model and forecast two seasonal water flow time series. Specifically, we model the inflow and outflow rates of the reservoirs of two hydroelectric power plants. Overall, the forecasts obtained using the proposed model are more accurate than those yielded by alternative models. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição beta prime | pt_BR |
| dc.subject | Modelo BPARMA generalizado | pt_BR |
| dc.subject | Previsão | pt_BR |
| dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | Precisão variável | pt_BR |
| dc.title | A new dynamic beta prime model with application to hydro-environmental data | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Apresentamos um modelo dinâmico para séries temporais que assumem apenas valores positivos. O modelo proposto acomoda dinâmicas autorregressivas e de médias móveis e per- mite a inclusão de variáveis explicativas. A suposição central é que cada variável aleatória segue, condicional ao conjunto de informações anteriores, distribuição beta prime. Uma característica inovadora do modelo proposto é que tanto a média condicional quanto a precisão condicional evoluem ao longo do tempo. O modelo compreende, portanto, dois submodelos dinâmicos, um para cada parâmetro. O modelo proposto para a precisão condicional é parcimonioso, in- corporando dependência temporal de primeira ordem. Mudanças ao longo do tempo na forma da distribuição são determinadas pela evolução temporal dos dois parâmetros, e não apenas da média condicional. Apresentamos expressões simples em forma fechada para a função de log-verossimilhança condicional do modelo, vetor escore condicional e matriz de informação de Fisher condicional. Também apresentamos resultados de simulação de Monte Carlo sobre o desempenho em amostras finitas dos estimadores de máxima verossimilhança condicional dos parâmetros que indexam o modelo. Finalmente, usamos a abordagem proposta para modelar e prever duas séries temporais sazonias de fluxo de água. Especificamente, modelamos as vazões de entrada e saída dos reservatórios de duas usinas hidrelétricas. No geral, as previsões obtidas usando o modelo proposto são mais precisas do que aquelas geradas por modelos alternativos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Kleber Henrique dos Santos.pdf | 4,68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons