https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57941
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GUARDA, Flávio Renato Barros da | - |
dc.contributor.author | BARROS, José Romero de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-09-05 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, José Romero de Souza. Impacto do programa academia da saúde sobre os gastos com internações hospitalares por doenças isquêmicas do coração no Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Todos os anos, milhões de pessoas são afetadas pelas Doenças Isquêmicas do Coração (DIC) em todo o mundo, que, além de causar danos à saúde das pessoas, geram custos para o sistema de saúde. O desenvolvimento dessas doenças pode estar relacionado a fatores modificáveis como inatividade física, maus hábitos alimentares e obesidade. O Programa Academia da Saúde (PAS) configura-se como uma das principais estratégias de promoção da saúde no Brasil e está presente em mais da metade dos municípios brasileiros, tendo como um dos objetivos específicos o aumento do nível de atividade física da população brasileira. O objetivo deste estudo foi mensurar o impacto do PAS nos gastos com internações hospitalares por DIC no Brasil. Para realizar essa avaliação de impacto na saúde pública, foram utilizados dados socioeconômicos, demográficos e epidemiológicos de 2007 a 2019 para todos os municípios brasileiros. A estratégia empírica utilizou pré-testes, modelagem econométrica de mínimos quadrados ordinários (MQO) e regressão quantílica como teste de robustez, além do teste de Wald para a verificação da significância global dos modelos. O resultado deste estudo demonstrou que os municípios que implementaram o PAS gastaram, em média, 12,06% menos com internações por DIC do que os municípios que não o fizeram, isso equivale a uma economia de cerca de US$ 3,891 bilhões acumulados entre 2011 (ano do início do programa) a 2019. Esse resultado foi estatisticamente significativo ao nível de 1%. Os resultados da regressão quantílica confirmam os resultados do MQO, entretanto, há redução na magnitude do impacto entre os quantis de distribuição dos gastos com internações por DIC. Essa pesquisa evidenciou que a presença do PAS proporcionou redução nos gastos relacionados às internações hospitalares por DIC, o que pode indicar que esse programa efetivamente amplia o escopo das ações de promoção da saúde na atenção básica à saúde. As evidências geradas a partir deste estudo podem ser usadas para implementar políticas baseadas em evidências destinadas a prevenir e controlar doenças crônicas no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Análise de políticas | pt_BR |
dc.title | Impacto do programa academia da saúde sobre os gastos com internações hospitalares por doenças isquêmicas do coração no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Every year, millions of people are affected by Ischemic Heart Disease (IHD) worldwide, which, in addition to causing harm to people's health, generates costs for the health system. The development of these diseases can be related to modifiable factors such as physical inactivity, poor eating habits and obesity. The Health Gym Program (HGP) is one of the main health promotion strategies in Brazil and is present in more than half of Brazilian municipalities, with one of its specific objectives being to increase the level of physical activity of the Brazilian population. The objective of this study was to measure the impact of PAS on spending on hospital admissions due to IHD in Brazil. To carry out this public health impact assessment, socioeconomic, demographic and epidemiological data from 2007 to 2019 were used for all Brazilian municipalities. The empirical strategy used pre-tests, ordinary least squares (OLS) econometric modeling, and quantile regression as a robustness test, in addition to the Wald test to verify the overall significance of the models. The result of this study demonstrated that municipalities that implemented the PAS spent, on average, 12.06% less on hospitalizations due to IHD than municipalities that did not, equivalent to savings of approximately US$3.891 billion accumulated between 2011 (the year the program began) and 2019. This result was statistically significant at the 1% level. The results of the quantile regression confirm the results of the OLS; however, there is a reduction in the magnitude of the impact between the quantiles of distribution of expenses with hospitalizations due to IHD. This research showed that the presence of the PAS provided a reduction in expenses related to hospitalizations due to IHD, which may indicate that this program effectively expands the scope of health promotion actions in primary health care. The evidence generated from this study can be used to implement evidence-based policies aimed at preventing and controlling chronic diseases in Brazil. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO José Romero de Souza Barros.pdf | 958,71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons