https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57942
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | IANNUZZI, Luciana | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Mirella Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Mirella Lima Costa. Preferência e atratividade por diferentes dietas na determinação das comunidades de besouros rola bosta. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dieta de espécies e de taxocenoses envolve o reconhecimento, a escolha e a utilização dos alimentos. Os besouros rola bosta são majoritariamente coprófagos, mas em alguns ecossistemas outros hábitos alimentares são complementares ou substituem a coprofagia. A necrofagia é um desses hábitos, mas ainda estudado de forma incipiente. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes tipos de carne apodrecida sobre a diversidade taxonômica de rola bosta em uma região da Amazônia Central. Testamos a atratividade e a preferência de três tipos de carne (boi, ave e peixe) pelos os besouros rola bosta, analisando a composição de espécie e a estrutura da comunidade atraída a cada tipo de carne. O experimento de atratividade consistiu em testar o potencial atrativo de cada tipo de carne de maneira isolada, enquanto o experimento de preferência tinha como objetivo avaliar a escolha do tipo de carne na presença dos três diferentes tipos. Foram coletados 3.151 indivíduos de 24 espécies de rola bosta. A abundância de indivíduos não variou entre os tipos de carne, mas os valores de diversidade foram diferentes, sendo a isca de carne bovina a mais atrativa. O experimento de preferência demonstrou abundância e diversidade menores em armadilhas não iscadas (controle) quando comparadas às iscadas. Canthidium sp., Canthon triangularis, Deltochilum gr. submetallicum, Eurysternus atrosericus, Ateuchus simplex e Eurysternus caribaeus foram indicadores de carne bovina, demonstrando que o tipo de carne influencia a estrutura da comunidade de rola bosta. Os dados de dispersão foram diferentes entre os tipos de carne no experimento de atratividade e o frango apresentou os maiores valores de dispersão quando comparado ao peixe. O mesmo não aconteceu no experimento de preferência. A estrutura da assembléia de rola bosta foi reunida em três grupos (cluster) em ambos os experimentos. Os dados foram agrupados em dois grupos de frango e um grupo com os três tipos de carne no experimento de atratividade. No de preferência, um grupo reuniu os dados de frango e peixe, um grupo agregou os dados de todos os tipos de carne e outro grupo uniu os dados de carne bovina e frango. Nossos resultados indicam que o tipo de carne em decomposição influencia a estrutura das assembléias de rola bosta na Amazônia, nos fazendo supor que esses besouros desenvolvem estratégias na busca por recursos alternativos quando o alimento principal é escasso. Esse estudo fornece dados importantes relacionadas aos hábitos dos rola bosta necrófagos, que servirão de base para estudos futuros relacionados à alimentação dos rola bosta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Necrofagia | pt_BR |
| dc.subject | Scarabaeinae | pt_BR |
| dc.title | Preferência e atratividade por diferentes dietas na determinação das comunidades de besouros rola bosta | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SALOMÃO, Renato Portela | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The diet of species and taxocenoses involves the recognition, choice and utilization of food. Dung beetles are mostly coprophagous, but in some ecosystems other feeding habits complement or replace coprophagy. Necrophagy is one of these habits, but it is still incipiently trained. The objective of this study was to evaluate the effect of different types of rotten meat on the taxonomic diversity of dung beetles in a region of Central Amazonia. We tested the attractiveness and preference of three types of meat (beef, poultry and fish) by dung beetles, analyzing the species composition and structure of the community attracted to each type of meat. The attractiveness experiment consisted of testing the attractiveness potential of each type of meat in isolation, while the preference experiment aimed to evaluate the choice of the type of meat in the presence of three different types. A total of 3,151 individuals of 24 species of dung beetles were found. The abundance of individuals did not vary between meat types, but diversity values were different, with beef bait being the most attractive. The preference experiment demonstrated lower abundance and diversity in unbaited traps (control) when compared to baited ones. Canthidium sp., Canthon triangularis, Deltochilum gr. submetallicum, Eurysternus atrosericus, Ateuchus simplex and Eurysternus caribaeus were indicators of beef, demonstrating that the type of meat influences the structure of the dung beetle community. Dispersal data were different between meat types in the attractiveness experiment, and chicken showed the highest dispersion values when compared to fish. The same did not occur in the preference experiment. The structure of the dung beetle assemblage was grouped into three groups (cluster) in both experiments. The data were grouped into two groups of chicken and one group with the three types of meat in the attractiveness experiment. Non-preferably, one group pooled data on chicken and fish, one group pooled data on all meat types, and another group pooled data on beef and chicken. Our results show that declining meat types influence the structure of dung beetle assemblages in the Amazon; however, it is necessary for these beetles to develop strategies to search for alternative resources when their main food is scarce. This study provides important data on the habits of dung beetle scavengers, which will serve as a basis for future studies on dung beetle feeding. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mirella Lima Costa.pdf | 950.61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons