Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano-
dc.contributor.author: PEREIRA JÚNIOR, Reginaldo Lourenço-
dc.date.issued: 2024-05-24-
dc.identifier.citation: PEREIRA JÚNIOR, Reginaldo Lourenço. Secas em bacias hidrográficas: histórico, cenários, efeitos ambientais e socioeconômicos. 2024. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As secas são eventos que provocam inúmeros impactos sociais, econômicos e ambientais. A investigação destes eventos é fundamental no impedimento e amenização de suas consequências. O estudo objetivou avaliar as ocorrências de secas passadas e futuras em bacias hidrográficas no Nordeste do Brasil usando dados estimados de umidade do solo. Especificamente objetivou caracterizar secas em bacias hidrográficas, verificar a influência dos eventos de seca na vegetação e relacionar eventos de secas com riscos sociais, econômicos e ambientais em municípios presentes nas bacias hidrográficas. Considerando os dados de umidade do solo obtidos no Sistema de Unidades de resposta hidrológica para Pernambuco (SUPer), com o uso do modelo SWAT (Ferramenta de Avaliação de Solo e Água), para caracterização de secas utilizou o Índice Padronizado de Umidade do Solo (SSMI). Paralelamente, cenários futuros, com mudanças na precipitação e temperatura, foram simulados no SUPer. Dados do SSMI foram utilizados na análise de correlações com a biomassa, o Índice de Área Foliar (LAI) e o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI). Os riscos socioeconômicos e ambientais em municípios localizados em bacias do Nordeste brasileiro, relacionados aos eventos de seca, foram calculados utilizando o Índice de Vulnerabilidade Socioeconômica e Ambiental – SEVI e o Nível de Suscetibilidade à Seca – DSL. Considerando as secas registradas entre 1964 e 2021, foi observada uma variação nos valores de frequência de seca nas diferentes bacias e escalas com as maiores frequências médias de seca ocorrendo nas bacias do Brígida e do Riacho do Pontal. Em todas as bacias predominou a ocorrência de uma ameaça de seca moderada. Na bacia do Riacho do Pontal, localizada na mesorregião do São Francisco, ocorreu uma destaca-se a tendência de diminuição da umidade do solo nas áreas investigadas. Os cenários de mudanças climáticas mostraram uma prevalência de aumento nas frequências de secas. O monitoramento na bacia do Riacho do Pontal mostrou correlação positiva predominantemente, entre as escalas de seis e 12 meses, com os dados da vegetação. Predominou um risco socioeconômico e ambiental moderado nos municípios das bacias hidrográficas de Goiana, Brígida e Riacho do Pontal, enquanto predominou um risco baixo na bacia hidrográfica do Rio Mundaú. É necessário um monitoramento regular e a busca de prevenção para diminuir os efeitos oriundos dos eventos de seca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Extremos climáticos
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Solos - Umidade
dc.title: Secas em bacias hidrográficas : histórico, cenários, efeitos ambientais e socioeconômicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PIMENTEL, Rejane Magalhães de Mendonça-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Droughts are events that cause numerous social, economic, and environmental impacts. The investigation of these events is essential in preventing and mitigating their consequences. The study aimed to evaluate droughts in river basins (Brígida, Pontal, Mundaú, and Goiana) in Northeast Brazil using estimated soil moisture data. Specifically, it aims to characterize droughts in river basins, verify the influence of drought events on vegetation, and relate drought events with social, economic, and environmental risks in municipalities in river basins. Using soil moisture data obtained from the Hydrological Response Units System for Pernambuco (SUPer) using the SWAT model (Soil and Water Assessment Tool), the characterization of droughts used the Standardized Soil Moisture Index (SSMI). At the same time, future scenarios with changes in precipitation and temperature were simulated in SUPer. SSMI data was used to analyze correlations with biomass, Leaf Area Index (LAI), and Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Furthermore, socioeconomic and environmental risks in municipalities located in basins in the Brazilian Northeast related to drought events were calculated using the Socioeconomic and Environmental Vulnerability Index - SEVI and the Drought Susceptibility Level – DSL. Considering the droughts recorded between 1964 and 2021, a variation in drought frequency values was observed in the different basins and scales, with the highest average drought frequencies occurring in the Brígida and Riacho do Pontal basins. A moderate drought threat predominated in all the basins. In the Riacho do Pontal basin, located in the São Francisco mesoregion, there was a trend towards a decrease in soil humidity in the areas investigated. Climate change scenarios have shown a prevalence of increased drought frequencies. In addition, monitoring in the Riacho do Pontal basin showed a predominantly positive correlation between the 6-month and 12-month scales with vegetation data. A moderate socio-economic and environmental risk predominated in the municipalities of the Goiana, Brígida, and Riacho do Pontal river basins, while a low risk predominated in the Mundaú river basin. There is a need for regular monitoring and the search for prevention to reduce the effects of drought events.