https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57946
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA NETO, Raul da Mota | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Denis Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Denis Fernandes. Ensaios em Economia Regional e Urbana. 2024. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese aborda três questões voltadas a economia regional e urbana sob aspectos microeconômicos do mercado de trabalho no estado de Pernambuco, Brasil. Com o objetivo de investigar lacunas na literatura da área, o segundo capítulo utiliza um banco de dados georreferenciados de trabalhadores formais da cidade do Recife que fizeram testes para COVID-19, obteve-se um conjunto de evidências de que dada as características dos indivíduos, firmas, vizinhança e domicílios, a maior distância até o trabalho está associada a maior risco de contrair a doença em 2020. Logo, além da potencial incompatibilidade espacial dos empregos, a desconexão entre os locais de trabalho e as residências foi um canal importante para a disseminação da COVID-19 em Recife, mesmo durante o período de lockdown, devido ao commuting diário dos trabalhadores. O terceiro capítulo ao buscar isolar os efeitos de uma política federal de crédito subsidiado, o Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE), para o estado de Pernambuco de possíveis confounders policies. Utilizou-se um rico e inédito conjunto de informações em nível de firmas, obtido pela combinação de dados de acesso restrito de cinco políticas place-based em Pernambuco: FNE, FDNE, BNDES, incentivos da Sudene e do Prodepe. Por meio do estimador de Multiple Periods Difference- in-Differences, os resultados mostram impactos positivos do FNE sobre a geração de empregos e redução do salário médio no período de 2000 a 2017 nas firmas beneficiadas. Firmas localizadas no semiárido ou em mesorregiões mais distantes da metropolitana do Recife, de micro porte e dos setores de comércio e serviço apresentam melhores resultados para as variáveis de interesse. Além disso, quando combinado com outra política de crédito, como o BNDES, por exemplo, os resultados dos efeitos sobre os outcomes podem ser ampliados. O quarto capítulo evidencia os impactos de uma política estadual de incentivo fiscal, o Programa de Desenvolvimento do Estado de Pernambuco (Prodepe), sobre emprego, salário e massa salarial. Utilizando o mesmo conjunto de dados do capítulo anterior, foi possível constatar os efeitos exclusivos do Prodepe no aumento do emprego, na redução do salário médio e no aumento da massa salarial nas firmas beneficiadas, especialmente nas mesorregiões Metropolitana do Recife, Agreste e Zona da Mata pernambucana, bem como nas empresas do setor industrial. Os efeitos do Prodepe podem ser ampliados quando combinados com outra política place-based. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Commuting | pt_BR |
| dc.subject | Multiple Periods Difference-in-Differences | pt_BR |
| dc.subject | FNE | pt_BR |
| dc.subject | Prodepe | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Ensaios em Economia Regional e Urbana | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis addresses three questions related to regional and urban economics from a microeconomic perspective of the labor market in the state of Pernambuco, Brazil. Aiming to investigate gaps in the literature, the second chapter utilizes a georeferenced database of formal workers in the city of Recife who underwent COVID-19 testing. The evidence gathered indicates that, given the characteristics of individuals, firms, neighborhoods, and households, greater distances to the workplace are associated with a higher risk of contracting the disease in 2020. Thus, in addition to the potential spatial mismatch of jobs, the disconnection between workplaces and residences was an important channel for the spread of COVID-19 in Recife, even during the lockdown period, due to the daily commuting of workers. The third chapter seeks to isolate the effects of a federal subsidized credit policy, the Constitutional Fund for Financing the Northeast (FNE), for the state of Pernambuco from possible confounding policies. It employs a rich and unprecedented dataset at the firm level, obtained by combining restricted-access data from five place-based policies in Pernambuco: FNE, FDNE, BNDES, incentives from Sudene, and Prodepe. Using the Multiple Periods Difference-in-Differences estimator, the results show positive impacts of the FNE on job creation and reduction of the average salary from 2000 to 2017 in the beneficiary firms. Firms located in the semi-arid region or in mesoregions farther from the metropolitan area of Recife, especially micro-sized firms in the commerce and services sectors, exhibit better results for the variables of interest. Furthermore, when combined with another credit policy, such as BNDES, the effects on the outcomes can be amplified. The fourth chapter highlights the impacts of a state tax incentive policy, the State Development Program of Pernambuco (Prodepe), on employment, salary, and mass salary. Utilizing the same dataset as the previous chapter, it was possible to identify the exclusive effects of Prodepe on the increase in employment, reduction in average salary, and increase in mass salary in the beneficiary firms, particularly in the Metropolitan region of Recife, Agreste, and Zona da Mata, as well as in firms from the industrial sector. The effects of Prodepe can be enhanced when combined with another place-based policy. | pt_BR |