Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DAMÁZIO, Simara Lopes Cruz-
dc.contributor.author: LIMA, Laissa Mariana Barbosa de-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.date.submitted: 2024-10-02-
dc.identifier.citation: LIMA, Laissa Mariana Barbosa de. O papel da enfermagem na segurança do paciente recém-nascido em fototerapia: uma revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo buscou identificar o papel que a equipe de enfermagem exerce na segurança do paciente recém-nascido durante a fototerapia. Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura em que realizou-se a revisão de artigos científicos disponíveis em bases de dados nacionais e internacionais: SciELO, MEDLINE, PubMed e LILACS. A coleta de dados deu-se a partir de instrumento produzido pelos autores, que apresentava as seguintes informações: título do artigo, autores, natureza, população, periódico, Qualis da revista, local e período, objetivo e resultados principais. Inicialmente foram identificados 1205 artigos. Em seguida, foi realizada a leitura e análise dos títulos e resumos, resultando na exclusão de 1186 artigos, restando assim 19 artigos. Após esse processo foi realizada a leitura dos artigos na íntegra, no qual foram excluídos mais 10 artigos por não atenderem a temática proposta, obtendo uma amostra final de 7 artigos. A fototerapia é considerada ainda como um grande desafio para a equipe de enfermagem, visto que exige não só o conhecimento em si, tal como a vigilância, a necessidade de capacitação, o respeito e a sensibilidade, tanto com o paciente recém-nascido, que apresenta certa vulnerabilidade e dependência, quanto com a família, que lida com algo novo e por vezes, desconhecido.
dc.language.isopor
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Fototerapia
dc.subject: Enfermagem
dc.title: O papel da enfermagem na segurança do paciente recém-nascido em fototerapia: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to identify the role of the nursing team in ensuring the safety of newborn patients during phototherapy. It is an integrative literature review that involved the examination of scientific articles available in national and international databases, including SciELO, MEDLINE, PubMed, and LILACS. Data collection was performed using an instrument developed by the authors, which included information such as article title, authors, nature, population, journal, journal Qualis, location and period, objective, and main results. Initially, 1205 articles were identified. Subsequently, the titles and abstracts were read and analyzed, leading to the exclusion of 1186 articles, leaving a total of 19 articles. After this process, the full articles were read, and an additional 10 articles were excluded for not meeting the proposed theme, resulting in a final sample of 7 articles. Phototherapy is still considered a significant challenge for the nursing team, as it requires not only specific knowledge but also vigilance, the need for training, respect, and sensitivity, both towards the vulnerable and dependent newborn patient and the family, who are dealing with something new and, at times, unknown.
dc.subject.cnpq: Áreas: Ciências da Saúde
dc.degree.departament: (CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation: CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8402-2781