Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEMOS, Maria da Conceição Chaves de-
dc.contributor.author: LINS, Raissa Milene Bandeira dos Santos-
dc.date.issued: 2024-09-25-
dc.date.submitted: 2024-10-02-
dc.identifier.citation: LINS, Raissa Milene Bandeira dos Santos. Fatores associados a consumo de frutas e hortaliças em pacientes com doença renal crônica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo investiga o consumo inadequado de frutas e hortaliças (F&H) entre pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) e avalia a relação com fatores clínicos e nutricionais. Trata-se de um estudo observacional transversal analítico, realizado no Hospital das Clínicas de Pernambuco, entre setembro de 2023 e junho de 2024, o estudo inclui 138 pacientes com DRC, divididos entre tratamento conservador e hemodiálise. Foi considerado consumo inadequado de F&H quando o consumo era inferior a 5 porções/dia e foi considerado consumo irregular quando a ingestão desses alimentos ocorreu em 4 ou menos dias da semana. Medidas de associação foram estimadas por regressão logística binária (OR) bruta e ajustada, com grau de confiança de 95% (IC95%). A análise revelou que 71,7% dos pacientes consomem F&H de forma inadequada. Os fatores que se associaram ao consumo inadequado de F&H foram a hipertensão (OR = 3,8; IC95% 1,2 - 12,0) e a baixa funcionalidade avaliada pelo teste de levantar da cadeira 5 vezes (TLC5) (OR = 4,4; IC95% 1,1 - 17,7). Os resultados destacam a necessidade de intervenções dietéticas personalizadas para melhorar o consumo de F&H em pacientes com DRC.
dc.language.isopor
dc.subject: Doença Renal Crônica
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Consumo de Frutas e Hortaliças
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Funcionalidade
dc.title: Fatores associados ao consumo de frutas e hortaliças em pacientes com doença renal crônica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RAMIRO, Cláudia Porto Sabino Pinho-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study investigates the inadequate consumption of fruits and vegetables (F&V) among patients with Chronic Kidney Disease (CKD) and evaluates the relationship with clinical and nutritional factors. It is an analytical cross-sectional observational study conducted at the Hospital das Clínicas de Pernambuco, between September 2023 and June 2024, including 138 patients with CKD, divided between conservative treatment and hemodialysis. Inadequate consumption of F&V was defined as less than 5 servings per day, and irregular consumption was defined as intake occurring on 4 or fewer days of the week. Association measures were estimated using binary logistic regression (OR) both unadjusted and adjusted, with a 95% confidence level (CI95%). The analysis revealed that 71.7% of patients consume F&V inadequately. The factors associated with inadequate F&V consumption were hypertension (OR = 3.8; CI95% 1.2 - 12.0) and low functionality assessed by the Timed Up and Go test (TUG) (OR = 4.4; CI95% 1.1 - 17.7). The results highlight the need for personalized dietary interventions to improve F&V consumption in patients with CKD.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Raissa Milene Bandeira dos Santos Lins.pdf334.32 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons