https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57963
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEMOS, Maria da Conceição Chaves de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ingrid Alice Cristina da | - |
| dc.date.issued | 2024-09-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ingrid Alice Cristina da. Suplementação de probióticos Lactobacillus e Bifidobacterium na prevenção e tratamento do diabetes gestacional. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é a patologia mais comum da gestação e apresenta consequências na saúde do binômio: mãe e bebê. O DMG é definido como uma intolerância aos carboidratos que se inicia durante a gestação, sem atender critérios de Diabetes Mellitus (DM) fora da gestação. Os estudos demonstram que mulheres com DMG apresentam disbiose intestinal. Sendo assim, a suplementação de probióticos pode ser uma aliada na prevenção e tratamento dessa patologia. Esse trabalho trata-se de uma revisão integrativa da literatura que teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de probióticos lactobacillus e bifidobacterium na prevenção e tratamento do diabetes mellitus gestacional. Foi realizada através das bases de dados PubMed, BVS e Cochrane Library, com as palavras chaves “gestational diabetes”, “gestational diabetes mellitus”, “pregnancy-induced diabetes” combinados através do operador booleano “and” com os termos “probiotics”, “lactobacillus” e “bifidobacterium” e suas traduções em português e espanhol. Como critérios de inclusão foram selecionados apenas Ensaios Clínicos Randomizados dos últimos 10 anos, nos idiomas inglês, português ou espanhol e com metodologia e resultados bem definidos. Foram selecionados 10 artigos, sendo 5 sobre a suplementação de Lactobacillus e Bifidobacterium na prevenção e 5 no tratamento. Foram observados efeitos positivos nos perfis glicêmicos das gestantes com DMG, indicando que essa suplementação atuaria como um bom tratamento coadjuvante para o DMG. No entanto, não foram observados efeitos na prevenção do DMG, que eram em sua maioria gestantes com excesso de peso. Apenas um estudo com participantes que possuíam doenças alérgicas avaliou o efeito preventivo da suplementação. Também, com exceção de alguns estudos, não foram vistos efeitos em mulheres com e sem DMG, no ganho de peso materno e fetal e também não foram vistos resultados na saúde materna e fetal, avaliados de forma diversificada nos estudos. A suplementação se mostrou segura, com ausência de efeitos colaterais e intercorrências significativas. Sugere-se mais estudos, com diferentes doses e diferentes cepas, em diferentes momentos da gestação, para avaliar possíveis benefícios e implicações nos resultados avaliados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Gestacional | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Gestacional | pt_BR |
| dc.subject | Probióticos | pt_BR |
| dc.subject | Lactobacillus | pt_BR |
| dc.subject | Bifidobacterium | pt_BR |
| dc.title | Suplementação de probióticos Lactobacillus e Bifidobacterium na prevenção e tratamento do diabetes gestacional | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Paula Brielle Pontes | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is the most common pathology during pregnancy and has consequences for the health of both mother and baby. GDM is defined as an intolerance to carbohydrates that begins during pregnancy, without meeting the criteria for Diabetes Mellitus (DM) outside of pregnancy. Studies show that women with GDM have intestinal dysbiosis. Therefore, probiotic supplementation can be an ally in the prevention and treatment of this pathology. This work is an integrative review of the literature that aimed to evaluate the effect of Lactobacillus and Bifidobacterium probiotic supplementation in the prevention and treatment of gestational diabetes mellitus. It was carried out through the PubMed, BVS and Cochrane Library databases, with the keywords “gestational diabetes”, “gestational diabetes mellitus”, “pregnancyinduced diabetes” combined through the Boolean operator “and” with the terms “probiotics”, “lactobacillus” and “bifidobacterium” and their translations in Portuguese and Spanish. As inclusion criteria, only Randomized Clinical Trials from the last 10 years, in English, Portuguese or Spanish, and with well-defined methodology and results were selected. Ten articles were selected, 5 on Lactobacillus and Bifidobacterium supplementation for prevention and 5 for treatment. Positive effects were observed on the glycemic profiles of pregnant women with GDM, indicating that this supplementation would act as a good adjuvant treatment for GDM. However, no effects were observed in the prevention of GDM, which were mostly in overweight pregnant women. Only one study with participants who had allergic diseases evaluated the preventive effect of supplementation. Also, with the exception of a few studies, no effects were observed in women with and without GDM, in maternal and fetal weight gain, and no results were seen in maternal and fetal health, evaluated in different ways in the studies. Supplementation proved to be safe, with no significant side effects or complications. Further studies are suggested, with different doses and different strains, at different times during pregnancy, to evaluate possible benefits and implications in the results evaluated. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-9427-6069 | pt_BR |