https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57970
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PERGHER, Isaac | - |
dc.contributor.author | SOUTO FILHO, André Felix | - |
dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-04 | - |
dc.identifier.citation | SOUTO FILHO, André Felix. Definição da operação padrão em uma empresa produtora de esquadrias de alumínio. 2024. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo principal definir a operação padrão do processo de montagem da porta veneziana completa. Para isso, foram utilizados dados coletados durante um período de 30 dias, referentes a esse processo. Durante a realização deste estudo, foram empregados procedimentos amplamente conhecidos na filosofia da manufatura enxuta, focando no balanceamento da mão de obra e na definição de uma nova Operação Padrão de Produção (ROP) para a linha de montagem da porta veneziana. Como resultado das ações implementadas, houve uma mudança significativa no layout da célula de produção, o que facilitou a movimentação e a execução das tarefas. Além disso, foi possível reduzir o número de funcionários necessários por célula, o que não apenas otimiza os recursos humanos, mas também minimiza a complexidade do processo. Essa reestruturação contribuiu para a diminuição do tempo de execução das atividades na célula, culminando em uma redução do lead time em 11,85%. A nova ROP proposta não só ajudará a reduzir desperdícios, tanto de material quanto de movimentação desnecessária, como também proporcionará mais agilidade e fluidez ao processo produtivo. Caso a ideia se concretize na prática de maneira positiva, a intenção é estender essa metodologia para outras áreas da empresa, buscando alcançar ganhos de produtividade e eficiência em toda a cadeia de produção. Dessa forma, espera-se que este estudo possa servir como um modelo de melhoria contínua, alinhado aos princípios da manufatura enxuta, e que possa ser replicado em outras partes da organização. O objetivo final é contribuir para o aumento da competitividade da empresa no mercado, garantindo produtos de maior qualidade e entregas mais ágeis aos clientes, enquanto se mantém um ambiente de trabalho mais eficiente e organizado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Manufatura Enxuta | pt_BR |
dc.subject | Operação Padrão | pt_BR |
dc.subject | Balanceamento | pt_BR |
dc.title | Definição da operação padrão em uma empresa produtora de esquadrias de alumínio. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aimed to define the standard operation of the complete Venetian door assembly process. To achieve this, data collected over a 30-day period regarding this process were utilized. During the study, widely known procedures from lean manufacturing philosophy were employed, focusing on labor balancing and the definition of a new Standard Operating Procedure (SOP) for the Venetian door assembly line. As a result of the implemented actions, there was a significant change in the production cell layout, which facilitated movement and task execution. Additionally, it was possible to reduce the number of employees needed per cell, which not only optimizes human resources but also minimizes process complexity. This restructuring contributed to a decrease in the execution time of activities in the cell, culminating in a lead time reduction of 11.85%. The proposed new SOP will not only help reduce waste, both in materials and unnecessary movement, but also provide more agility and fluidity to the production process. If the idea is positively realized in practice, the intention is to extend this methodology to other areas of the company, aiming to achieve productivity and efficiency gains throughout the production chain. Thus, it is expected that this study can serve as a model for continuous improvement, aligned with the principles of lean manufacturing, and can be replicated in other parts of the organization. The ultimate goal is to contribute to increasing the company’s competitiveness in the market by ensuring higher quality products and faster deliveries to customers while maintaining a more efficient and organized work environment. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCCAndréFelixSoutoFilho.pdf | 1,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons