Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMALHO, Marclineide Nóbrega de Andrade-
dc.contributor.author: LIMA, Beatriz Souza-
dc.date.issued: 2023-09-12-
dc.date.submitted: 2024-10-01-
dc.identifier.citation: LIMA, Beatriz Souza. Imagem corporal e sexualidade sob a ótica de mulheres em quimioterapia. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: OBJETIVO: compreender a percepção de mulheres em quimioterapia sobre sua imagem corporal, autoestima e sexualidade. MÉTODOS: estudo descritivo com análise qualitativa de dados, realizado em ambulatório de quimioterapia de uma instituição de referência da cidade de Recife/PE. RESULTADOS: a partir da análise dos dados emergiram três categorias: percepções e reações frente a imagem corporal alterada; influências da imagem corporal na autoestima e sexualidade; atitudes e práticas para a superação das consequências pós-quimioterapia. As categorias apontadas evidenciaram que as participantes da pesquisa demonstram-se insatisfeitas diante das alterações corporais decorrentes da quimioterapia, levando a alterações que repercutiram em sua autoimagem. CONCLUSÃO: essas modificações corporais, ocasionadas pelo tratamento quimioterápico, influenciaram negativamente na autoimagem dessas mulheres, levando a redução de sua autoestima e comprometimento da sexualidade, evidenciado pela vergonha de se relacionar com seu parceiro e a diminuição do interesse sexual. Dessa forma, compreender essa realidade permite desenvolver estratégias para reduzir os impactos da quimioterapia na saúde dessas mulheres, a partir, da melhora de aspectos importantes para a qualidade de vida delas.
dc.language.isopor
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Imagem corporal e sexualidade sob a ótica de mulheres em quimioterapia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: OBJECTIVE: to understand the perception of women undergoing chemotherapy about their body image, self-esteem and sexuality. METHODS: descriptive study with qualitative data analysis, carried out in a chemotherapy outpatient clinic of a reference institution in the city of Recife/PE. RESULTS: three categories emerged from data analysis: perceptions and reactions to altered body image; influences of body image on self-esteem and sexuality; attitudes and practices for overcoming post- chemotherapy consequences. The categories highlighted showed that the research participants were dissatisfied with the body changes resulting from chemotherapy, leading to changes that had an impact on their self-image. CONCLUSION: these body changes, caused by chemotherapy treatment, had a negative influence on the self-image of these women, leading to a reduction in their self-esteem and compromised sexuality, evidenced by the shame of relating to their partner and a decrease in sexual interest. Therefore, understanding this reality allows us to develop strategies to reduce the impacts of chemotherapy on the health of these women, based on improving aspects that are important to their quality of life.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0747-3455
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Beatriz Souza Lima.pdf972.03 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons