https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57974
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FINKLER, Christine Lamenha Luna | - |
dc.contributor.author | SILVA, Andrews Vinícius Tiburtino da | - |
dc.date.issued | 2024-06-28 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Andrews Vinícius Tiburtino da. Desenvolvimento e caracterização de bebida funcional liofilizada: um estudo com kombucha de umbu (Spondias tuberosa Arruda). 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A kombucha é uma das bebidas que vem ganhando popularidade nos últimos anos, sendo obtida pela respiração aeróbia e fermentação anaeróbia do mosto resultante da infusão ou extrato de Camellia sinensis e açúcares por cultura simbiótica de bactérias e leveduras microbiologicamente ativas (SCOBY). Objetivo: Desenvolver e caracterizar uma bebida funcional do tipo kombucha de umbu (Spondias tuberosa Arruda). Método: Foi preparado um chá verde com 5 g/L de infusão, sendo este adoçado com 50 g/L de açúcar e submetido à fermentação aeróbica e posteriormente anaeróbica. A bebida foi saborizada com 15% v/v de polpa de umbu. Durante a fermentação foram avaliados parâmetros físico-químicos e microbiológicos por uma cinética de fermentação. Após a obtenção da bebida, foram realizados testes de liofilização de forma a avaliar a influência da adição do crioprotetor inulina sobre os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da bebida liofilizada. Resultados: A cinética de fermentação demonstrou o aumento da acidez, o crescimento celular de bactérias ácido-láticas e leveduras, além do declínio da concentração de compostos fenólicos e açúcares. Na bebida liofilizada foi observada a presença de compostos bioativos fenólicos e flavonóides, e a presença de inulina favoreceu a estabilidade da bebida em relação à absorção de umidade durante 7 dias de armazenamento à temperatura ambiente. Não foram observadas concentrações de células viáveis no pó liofilizado. Conclusões: A bebida mostrou-se promissora dentro dos parâmetros físico-químicos, mostrando sua potencialidade de mercado e possíveis benefícios à saúde pela presença de compostos bioativos. Como não ocorreu crescimento microbiano após a liofilização, são necessários novos estudos que aprofundem o conhecimento a respeito dos parâmetros de liofilização e da adição e/ou combinação de crioprotetores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Kombucha | pt_BR |
dc.subject | Umbu | pt_BR |
dc.subject | Cinética de fermentação | pt_BR |
dc.subject | Liofilização | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização de bebida funcional liofilizada: um estudo com kombucha de umbu (Spondias tuberosa Arruda) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Kombucha is one of the drinks that has been gaining popularity in recent years, being obtained by aerobic respiration and anaerobic cultivation resulting from the infusion or extract of Camellia sinensis and sugars by symbiotic culture of microbiologically active bacteria and yeasts (SCOBY). Objective: Develop and characterize a functional drink of the umbu kombucha type (Spondias tuberosa Arruda). Method: Green tea was prepared with 5 g/L of infusion, sweetened with 50 g/L of sugar and subjected to aerobic and later anaerobic fermentation. The drink was flavored with 15% v/v umbu pulp. During the experiment, physicochemical and microbiological parameters were evaluated using fermentation kinetics. After obtaining the drink, freeze-drying tests were carried out to evaluate the influence of adding the cryoprotectant inulin on the physicochemical and microbiological parameters of the freeze-dried drink. Results: The kinetics demonstrated the increase in acidity, the cellular growth of lactic acid bacteria and yeasts, and the decline in the concentration of phenolic compounds and sugars. In the freeze-dried drink, the presence of bioactive compounds from the phenolic and flavonoid classes was observed, and the presence of inulin favored the stability of the drink in relation to moisture absorption during 7 days of storage at room temperature. No concentrations of viable cells were observed in the lyophilized powder. Conclusions: The drink showed promise within the physical-chemical parameters, showing its market potential and possible health benefits due to the presence of bioactive compounds. As no microbial growth occurred after lyophilization, new studies are needed to evaluate lyophilization parameters and the addition and/or combination of cryoprotectants. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Andrews Vinícius Tiburtino da Silva.pdf | 12,1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons