Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Sebastião Rogério de Freitas-
dc.contributor.author: PEREIRA, Jennefer Alves-
dc.date.issued: 2022-05-25-
dc.date.submitted: 2024-10-07-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jennefer Alves. Prevalência de anosmia e/ou ageusia em pacientes durante e no pós-covid: uma revisão sistemática. 2022. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição - Bacharelado, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: O coronavírus é um vírus de RNA de fita simples capaz de causar infecções respiratórias e gastrointestinais. Dentre os principais sintomas relacionados a Covid-19 estão aqueles que são semelhantes as síndromes gripais, no entanto, as disfunções olfativas e gustativas estão presente em grande maioria doas casos positivos de Covid-19. Sabendo que a o olfato e paladar são de extrema importância para digestão e prazer durante a alimentação, é importante investigar a persistência desses sintomas nos indivíduos mesmo após a melhora dos sintomas gerais. Trata-se de uma revisão bibliográfica sistemática, com busca nas línguas português, inglês e espanhol, realizada por meio da estratégia PECO, nas bases de dado PubMed, google Scholar e SciELO, realizada durante o período de maio de 2021 a abril de 2022. Os critérios de inclusão foram: artigos originais e completos, que estejam em uma das três línguas base: português, inglês ou espanhol. Os critérios de exclusão foram: artigos cujo título e/ou resumo fujam do tema do trabalho em questão, artigos incompletos, artigos de revisão, cartas ao editor, publicações em congressos e artigos duplicados. A seleção resultou em 8 estudos, os quais apresentaram amostras de pacientes com anosmia isolada, ageusia isolada e a combinação das duas disfunções. De modo que, uma parcela das amostras apresentou recuperação total dos sintomas, recuperação parcial e também uma parcela que não apresentou melhora dos sintomas. O intervalo de análise das amostras estudadas variou de 7 a 207 dias. Em ambos os estudos, as amostras utilizadas foram de pacientes com sintomas leves a moderados. As perdas sensoriais podem implicar em algumas consequências para a vida dos indivíduos. Como se sabe, o olfato e paladar são importantes para a digestão e percepção de prazer durante a alimentação. Deste modo, a ausência dos mesmos contribui para a perda do apetite e diminuição do prazer ao se alimentar, podendo levar a uma consequente perda de peso indesejada.
dc.language.isopor
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Anosmia
dc.subject: Ageusia
dc.title: Prevalência de anosmia e/ou ageusia em pacientes durante e no pós covid: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The coronavirus is a single-stranded RNA virus capable of causing respiratory and gastrointestinal infections. Among the main symptoms related to Covid-19 are those that are similar to flu syndromes, however, such as olfactory and gustatory dysfunctions are present in the vast majority of positive cases of Covid-19. Knowing that taste and taste are extremely important for digestion and during eating, it is important to repeat a set of symptoms in them after the symptoms improve. This is a bibliographic review, with a search in Portuguese, English and Spanish, carried out by the PECO strategy, in the PubMed, google Scholar and SciELO databases, carried out during the period from May 2021 to May 2022. Inclusion criteria were complete articles, which are original: in one of the three English languages, English or Spanish. The exclusivity review were: articles whose title and/or deviate from the theme of the work in question, incomplete articles, articles from, letters to the editor, publications in congresses and duplicate articles. The selection of years resulted in 8 years, which present samples of isolated patients, the isolated age with 8 studies of two dysfunctions. Thus, one of the presentations presented a total share of symptoms, partial recovery and also partial recovery of symptoms. The analysis range of analyses7 to 207 days. In both studies, as they were used, they were used in patients with mild and moderate symptoms. Sensory functions can imply some consequences for the lives of individuals. As is well known, smell and taste are important for digestion and perception of pleasure during eating. In this way, their absence leads to loss of appetite and increased pleasure when eating, which can lead to a consequent loss of unwanted weight.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão