Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Ricardo-
dc.contributor.author: Santos, Kalyne Fernanda Peixoto-
dc.date.issued: 2024-02-08-
dc.date.submitted: 2024-04-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Kalyne Fernanda Peixoto. INFLUÊNCIA DA FUNÇÃO RENAL NO AJUSTE DE DOSES DE ANTIMICROBIANOS EM PACIENTES IDOSOS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DAS BASES DE DADOS UPTODATE, MICROMEDEX E SANFORD GUIDE. 2024. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O aumento do risco de doença renal crônica em idosos é uma condição bastante comum, destacando a nefrotoxicidade como um efeito adverso significativo influenciado por alterações fisiológicas. Uma parcela significativa desses pacientes fazem uso de antimicrobianos durante eventuais internamentos, o que pode predispor a dano renal. O seguinte estudo o estudo teve como objetivo comparar as informações referentes a necessidade de ajuste de dose de antimicrobianos com base na estimativa da Taxa de Filtração Glomerular (eTFG) nas bases de dados UptoDate, Micromedex e Sanford Guide para pacientes idosos internados em um hospital universitário, bem como categorizar os antimicrobianos mais utilizados. A amostra utilizada foi de 53 pacientes, com 31 fazendo uso de pelo menos um medicamento antimicrobiano. A coleta de dados foi realizada por meio da análise dos registros no prontuário eletrônico, com posterior indicação do medicamento, TFGe e recomendação entre as bases de dados. A comparação entre as fontes de informação mostrou principalmente congruência nas indicações para ajuste de doses para os medicamentos Piperacilina + Tazobactam, Amicacina, Vancomicina, Meropenem e Cefepime, embora divergências, especialmente em relação à Teicoplanina, tenham sido identificadas. Os resultados ressaltam a complexidade na administração de antimicrobianos em idosos, sublinhando a importância contínua de aprimorar e padronizar as informações disponíveis nas bases de dados para práticas seguras e eficazes.
dc.language.isopor
dc.subjectdoença renal
dc.subjectantimicrobianos
dc.subjecttaxa de filtração glomerular
dc.subjectbase de dados
dc.subjectnefrotoxicidade
dc.title: AJUSTE DE DOSES DE ANTIMICROBIANOS EM PACIENTES IDOSOS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DAS BASES DE DADOS UPTODATE, MICROMEDEX E SANFORD GUIDE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Moreira, Francisca Sueli Monte-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The increased risk of chronic kidney disease in the elderly is a common condition, with nephrotoxicity being a significant adverse effect influenced by physiological changes. A substantial portion of these patients use antimicrobials during hospitalizations, which can predispose them to renal damage. This study aimed to compare information regarding the need for antimicrobial dose adjustment based on estimated Glomerular Filtration Rate (eGFR) in the UptoDate, Micromedex, and Sanford Guide databases for elderly patients admitted to a university hospital. Additionally, it sought to categorize the most commonly used antimicrobials. The sample consisted of 53 patients, with 31 using at least one antimicrobial. Data collection involved analyzing electronic medical record entries, indicating the medication, eGFR, and recommendations across databases. Comparison among information sources primarily showed congruence in dose adjustment indications for Piperacillin + Tazobactam, Amikacin, Vancomycin, Meropenem, and Cefepime. However, divergences, especially concerning Teicoplanin, were identified. The results emphasize the complexity of administering antimicrobials in the elderly, underscoring the ongoing importance of enhancing and standardizing information available in databases for safe and effective practices.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC FINAL - KALYNE SANTOS.pdf755.46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons