Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Jonatas Araújo de-
dc.contributor.author: MOTA, Carolayne de Paula Ferreira-
dc.date.issued: 2024-09-19-
dc.date.submitted: 2024-10-08-
dc.identifier.citation: MOTA, Carolayne de Paula Ferreira. Seleção de fornecedor para indústria têxtil: modelo multicritério utilizando o método SMARTER. 2024. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O mercado está cada vez mais dinâmico e competitivo, de maneira que as organizações precisam gerenciar bem a cadeia de suprimentos para ter sucesso nos seus processos e se manter competitiva. Além disso, a seleção inadequada de um fornecedor pode trazer resultados negativos para as empresas, como perdas de receita e de participação de mercado. Levando isso em consideração, o presente estudo visa propor um modelo de decisão multicritério utilizando o método Simple Multi-attribute Rating Technique Exploiting Ranks (SMARTER) para seleção de fornecedor. A aplicação do modelo foi realizada em uma empresa de pequeno porte do segmento têxtil infantil do Agreste pernambucano. Foram considerado cinco potenciais fornecedores locais, avaliados nos critérios custo, qualidade, credibilidade e distância. O resultado obtido do valor global do fornecedor selecionado foi 0,81. A análise de sensibilidade realizada por meio da simulação Monte Carlo gerou 1.000.000 casos e em cerca de 99,63% dos casos esse fornecedor se manteve como melhor escolha. Logo, o resultado encontrado possui boa robustez e refletiu as preferências do decisor.
dc.language.isopor
dc.subject: Seleção de fornecedor
dc.subject: Multicritério
dc.subject: SMARTERpt_BR
dc.title: Seleção de fornecedor para indústria têxtil: modelo multicritério utilizando o método SMARTER.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The market is increasingly dynamic and competitive, thus organizations need to manage their supply chain well to be successful in their processes and remain competitive. In addition, inadequate supplier selection can have negative results for companies, such as loss of revenue and market share. Taking this into account, this study aims to propose a multi-criteria decision model using the Simple Multi-attribute Rating Technique Exploiting Ranks (SMARTER) method for supplier selection. The model was applied to a small company in the children's textile segment in Pernambuco. Five potential local suppliers were considered, evaluated according to the criteria of cost, quality, credibility and distance. The result obtained for the overall value of the selected supplier was 0.81. The sensitivity analysis performed through Monte Carlo simulation generated 1,000,000 cases and in approximately 99.63% of the cases this supplier remained the best choice. Therefore, the result found has good robustness and reflected the preferences of the decision maker.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-1497-7440