Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Marta Maria Menezes Bezerra-
dc.contributor.author: SILVESTRE, José Max-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.date.submitted: 2024-10-04-
dc.identifier.citation: SILVESTRE, José Max. Monitoramento e avaliação de parâmetros de tratamento de efluentes em aterro sanitário de resíduos sólidos urbanos utilizando ferramentas de análise de processos. 2024. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A destinação dos resíduos sólidos urbanos (RSU) gerados pela sociedade é uma das principais preocupações ambientais, devido à relação direta entre sua disposição inadequada e a contaminação do solo, água e ar. O aterro sanitário surge como a forma de disposição final dos RSU com maiores benefícios sociais e econômicos, além de apresentar menores riscos à degradação ambiental. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi aplicar ferramentas de análises de processos no monitoramento de uma Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) de lixiviado de um aterro sanitário em Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, buscando atender às normas ambientais para o lançamento de efluentes. Para tanto, foram determinados parâmetros físico-químicas, realizando coleta de dados semanais para pH, nitrogênio amoniacal, sólidos sedimentáveis, Demanda Química de Oxigênio (DQO) e temperatura, no ano de 2023, do lixiviado. O lixiviado foi coletado em dois pontos distintos da ETE: na entrada (lixiviado bruto) e na saída do tratamento terciário (lixiviado tratado). Visando o monitoramento destes dados, foram aplicadas ferramentas de análise de processos, como, fluxograma, gráficos de controle, teste de normalidade e avaliação da capacidade do processo. Através do monitoramento da ETE, foram coletados dados que comprovam a eficácia do tratamento do lixiviado, a fim de mitigar a contaminação ambiental. A DQO do lixiviado bruto por exemplo, apresentou variações que poderiam causar danos ambientais caso não fossem tratados, no entanto, após o tratamento, os níveis foram ajustados para os padrões aceitáveis pela legislação vigente. A remoção de nitrogênio amoniacal e sólidos suspensos foram igualmente eficientes, atingindo níveis seguros para o descarte, indicando que cada etapa do processo de tratamento desempenha um papel crucial. Além disso, os gráficos de controle utilizados no estudo demonstraram a estabilidade do processo, com poucas variações significativas ao longo do tempo, o que sugere que o sistema de tratamento está bem controlado e capaz de lidar com flutuações na composição do lixiviado. A análise de capacidade do processo revelou que o processo é capaz de operar dentro dos limites especificados, reforçando que o sistema é eficiente e confiável. A estação de tratamento de efluentes demonstrou uma eficiência superior a 90% de remoção com relação aos parâmetros analisados no tratamento do lixiviado, indicando conformidade com os padrões de lançamento estipulados pela legislação vigente.
dc.language.isopor
dc.subject: Efluentes
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.title: Monitoramento e avaliação de parâmetros de tratamento de efluentes em aterro sanitário de resíduos sólidos urbanos utilizando ferramentas de análise de processos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The disposal of municipal solid waste (MSW) generated by society is one of the main environmental concerns due to the direct relationship between improper disposal and the contamination of soil, water, and air. Sanitary landfills emerge as the form of final disposal of MSW with the greatest social and economic benefits, in addition to presenting lower risks of environmental degradation. Thus, the objective of this work was to apply process analysis tools in the monitoring of a Leachate Treatment Plant (LTP) at a sanitary landfill in Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, aiming to comply with environmental standards for effluent discharge. To this end, physicochemical parameters were determined, with weekly data collection for pH, ammonia nitrogen, settleable solids, Chemical Oxygen Demand (COD), and temperature, in 2023, for the leachate. The leachate was collected at two distinct points in the LTP: at the entrance (raw leachate) and at the outlet of the tertiary treatment (treated leachate). To monitor this data, process analysis tools such as process flowcharts, control charts, normality tests, and process capability evaluation were applied. Through the monitoring of the LTP, data was collected proving the effectiveness of the leachate treatment to mitigate environmental contamination. The COD of the raw leachate, for example, showed variations that could cause environmental damage if not treated; however, after treatment, the levels were adjusted to standards acceptable by current legislation. The removal of ammonia nitrogen and suspended solids was equally efficient, reaching safe levels for disposal, indicating that each stage of the treatment process plays a crucial role. Furthermore, the control charts used in the study demonstrated the stability of the process, with few significant variations over time, suggesting that the treatment system is well controlled and capable of handling fluctuations in the composition of the leachate. The process capability analysis revealed that the process is capable of operating within the specified limits, reinforcing that the system is efficient and reliable. The effluent treatment plant demonstrated an efficiency of over 90% in terms of removal of the analyzed parameters in the treatment of leachate, indicating compliance with the discharge standards stipulated by current legislation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC José Max Silvestre.pdf2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons