Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOBRAL, Maria do Carmo Martins-
dc.contributor.author: FREIRE FILHO, Alberto Ladislau-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.date.submitted: 2023-12-11-
dc.identifier.citation: FREIRE FILHO, Alberto Ladislau. Avaliação ambiental da implantação de parques eólicos no estado do Rio Grande do Norte. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente artigo se propõe a revisar um estudo na implementação de um parque eólico no Estado do Rio Grande do Norte, visando analisar as problemáticas encontradas e suas soluções. Além de criar uma consciência ao leitor sobre a necessidade de existir uma convivência harmônica entre o empreendimento e o meio ambiente. O trabalho irá apresentar como objetivos uma avaliação dos impactos ambientais sofridos pela implantação de parques eólicos ao longo do Estado do Rio grande do Norte e alisar as medidas adotadas para mitigação de problemáticas dessa implantação. Mediante a isso, será proposto uma discussão das medidas necessárias para aplicação desses parques, para isso é apresentado um levantamento de pesquisa com análises das condições climáticas viáveis, a tipologia e características da estrutura morfológica da região implantada, a velocidade dos ventos mínimos que viabilizam a efetividade do projeto. Paralelo a isso, será tratado da importância da energia eólica para matriz energética brasileira e o quanto essa contribuição corrobora para diversificação e diminuição da desigualdade no Brasil. Essa contribuição também estará ligada ao destaque para a região nordeste do país, visto que a maior parte desse aporte é mantida pela setor nordestino que se apresenta como fator essencial para essa fonte de energia limpa. Além disso, buscou-se discutir os impactos socioambientais associados a essa implantação, pois apesar das diversas vantagens e contribuições positivas nessa modalidade de empreendimento, toda modificação realizada sobre um meio ambiente abre espaço para impactos diretos como alteração na estrutura morfológica, fuga de espécies endêmicas, contaminação do solo, supressão da vegetação seriam algumas destas. Por fim, devido as análises desses impactos ambientais associados a essa instalação, também será apresentado, no parque eólico tomado para estudo, medidas mitigadoras adotadas afim de combater os efeitos negativos com o desenvolvimento de uma quadro avaliativo com as diversas atividades impactantes encontradas ao longo de todo empreendimento.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Parques eólicos
dc.subject: Nordeste brasileiro
dc.subject: Impactos ambientais e sociais
dc.title: Avaliação ambiental da implantação de parques eólicos no estado do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This article proposes to review a study on the implementation of a wind farm in the State of Rio Grande do Norte, aiming to analyze the problems encountered and their solutions. In addition to creating awareness in the reader about the need for harmonious coexistence between the enterprise and the environment. The work will present as objectives an assessment of the environmental impacts suffered by the implantation of wind farms throughout the State of Rio Grande do Norte and smooth the measures adopted to mitigate the problems of this implantation. Through this, a discussion of the necessary measures for the application of these parks will be proposed, for this a research survey is presented with analyzes of the viable climatic conditions, the typology and characteristics of the morphological structure of the implanted region, the speed of the minimum winds that make possible the project effectiveness. Parallel to this, the importance of wind energy for the Brazilian energy matrix will be discussed and how much this contribution corroborates for diversification and reduction of inequality in Brazil. This contribution will also be linked to the emphasis on the northeast region of the country, since most of this contribution is maintained by the northeastern sector, which presents itself as an essential factor for this source of clean energy. In addition, we sought to discuss the socio-environmental impacts associated with this implementation, because despite the various advantages and positive contributions in this type of enterprise, every modification carried out on an environment opens space for direct impacts such as alteration in the morphological structure, escape of endemic species , soil contamination, vegetation suppression would be some of these. Finally, due to the analysis of these environmental impacts associated with this installation, it will also be presented, in the wind farm taken for study, mitigating measures adopted in order to combat the negative effects with the development of an evaluation framework with the various impacting activities found throughout every enterprise.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC FINAL - Alberto Ladislau Freire Filho.pdf808.46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons