https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57989
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LÔBO, Fabíola Albuquerque | - |
dc.contributor.author | DUARTE, Bianca Cristina Fernandes | - |
dc.date.issued | 2024-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-27 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Bianca Cristina Fernandes. União estável e contrato de namoro: limites à intervenção estatal na autonomia privada. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo a compreensão de quais os limites à intervenção estatal sobre a autonomia privada no contrato de namoro, o que se deu sob dois enfoques: o Direito de Família e o Direito das Obrigações e dos Contratos. Assim, tratou-se acerca do cenário hodierno da constitucionalização do Direito de Família, da Teoria do Direito de Família Mínimo e da contratualização das relações afetivas. Em seguida, realizou-se a teorização analítica do instituto jurídico da união estável e, após, do contrato de namoro. Para tanto, foram realizadas pesquisas doutrinárias (em livros de Direito Civil, artigos científicos, monografias e dissertações), jurisprudenciais (nos principais tribunais brasileiros) e legislativas (mormente no Código Civil de 2002 e na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | União estável | pt_BR |
dc.subject | Contrato de Namoro | pt_BR |
dc.subject | Direito de Família Mínimo | pt_BR |
dc.subject | Namoro qualificado | pt_BR |
dc.subject | Autonomia privada | pt_BR |
dc.title | União estável e contrato de namoro: limites à intervenção estatal na autonomia privada | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis sought to explore the boundaries of state intervention in private autonomy within the context of dating contracts, examining the issue from two perspectives: Family Law and Obligations and Contracts Law. It addressed the current state of constitutionalization in Family Law, the Theory of Minimum Family Law, and the contractualization of affective relationships. The analysis covered the legal institution of common-law marriage and, subsequently, the dating contract. To achieve this, the research involved a review of doctrinal sources (including Civil Law textbooks, scientific articles, theses, and dissertations), case law (from major Brazilian courts), and legislative sources (notably the Civil Code of 2002 and the Brazilian Federal Republic Constitution of 1988). | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8037-1391 | pt_BR |