https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57992
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Marta Maria Menezes Bezerra | - |
| dc.contributor.author | GUEDES, Giovanna Amaral Jorge Correia | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Giovanna Amaral Jorge Correia. Adsorção e dessorção de íons metálicos em coluna de leito fixo com carvão ativado de biomassa: mono e bicomponente. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento das atividades industriais resulta na poluição de recursos hídricos por meio do descarte de efluentes em corpos receptores sem o tratamento adequado. Desta forma, faz-se necessário o uso de alternativas viáveis e eficientes, como o processo adsortivo. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar o uso do carvão ativado preparado a partir de sabugo de milho (CASM), em colunas de leito fixo, visando à remoção dos íons Cu2+ e Ni2+ de soluções aquosas, em sistemas mono e bicomponente. O CASM e seu precursor foram caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier, adsorção/dessorção de N2, pH do ponto de carga zero e titulação de Boehm. Foram realizados ensaios de adsorção em coluna de leito fixo, avaliando os efeitos de concentração inicial da solução, vazão e altura do leito, sendo determinada a melhor condição operacional. Em seguida, foi avaliada a regeneração do adsorvente pelo processo de dessorção, comparação com carvões comerciais e a análise de custo de produção do CASM. Nos ensaios de caracterização, foi verificado que a ativação química promoveu o aumento de grupos carboxílicos, da área superficial e volume dos poros, fatores que favorecem a adsorção de íons metálicos. Nos ensaios em leito fixo, em sistema monocomponente, foi obtida uma capacidade adsortiva (qt) de 0,39 e 0,28 mmol·g-1 para o Cu2+ e Ni2+ respectivamente. Para o sistema bicomponente, foi observada uma relação de antagonismo entre os íons metálicos na ocupação dos sítios ativos, sendo mais pronunciada para o íon Ni2+. Para o processo dessortivo foi selecionado o HCl 0,05 mol·L-1 como eluente, em que o CASM apresentou uma diminuição de sua eficiência em 7-10% para sistema monocomponente e 26-37% em sistema bicomponente, após três ciclos. Vale ressaltar que para a dessorção foi utilizado um volume 5 vezes menor do que o utilizado na adsorção. O CASM apresentou capacidade adsortiva ao menos 7 vezes superior aos carvões ativados comerciais, indicando um maior potencial na remoção de íons metálicos de soluções aquosas. Deste modo, o trabalho auxiliou na compreensão acerca do processo adsortivo em coluna de leito fixo na remoção dos íons Cu2+ e Ni2+, além de incentivar a discussão ambiental, uma vez que foi utilizado um resíduo agroindustrial para tratar outro resíduo, promovendo o reuso do material adsorvente, estando assim aliado ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 da Organização das Nações Unidas e à Política Nacional de Resíduos Sólidos, contribuindo para o seguimento zero-waste, incentivando a qualidade de vida da população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | adsorção em coluna | pt_BR |
| dc.subject | cobre | pt_BR |
| dc.subject | níquel | pt_BR |
| dc.subject | sabugo de milho | pt_BR |
| dc.subject | regeneração | pt_BR |
| dc.title | Adsorção e dessorção de íons metálicos em coluna de leito fixo com carvão ativado de biomassa : mono e bicomponente | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Natalia Ferreira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increase in industrial activities leads to water resource pollution through the discharge of effluents into receiving bodies without proper treatment. Therefore, the use of viable and efficient alternatives, such as the adsorptive process, becomes necessary. This study aims to evaluate the use of activated carbon prepared from corn cob (CASM) in fixed-bed columns for the removal of Cu2+ and Ni2+ ions from aqueous solutions in both single and binary component systems. The CASM and its precursor were characterized by Fourier-transform infrared spectroscopy, N2 adsorption/desorption, pH point of zero charge and Boehm titration. Adsorption experiments in fixed-bed columns were conducted to assess the effects of initial solution concentration, flow rate, and bed height, determining the optimal operational conditions. Subsequently, adsorbent regeneration through desorption process, comparison with commercial carbons, and production cost analysis of CASM were evaluated. Characterization tests revealed that chemical activation led to an increase in carboxylic groups, surface area, and pore volume, factors that favor the adsorption of metallic ions. In single-component system for fixed-bed experiments, an adsorptive capacity (qt) of 0.39 and 0.28 mmol·g-1 was obtained for Cu2+ and Ni2+, respectively. For the binary system, an antagonistic relationship between the metallic ions in occupying active sites was observed, with a more pronounced effect for Ni2+. Hydrochloric acid 0.05 mol·L-1 was selected as the desorbing agent, with CASM showing a decrease in efficiency of 7-10% for the single- component system and 26-37% for the binary system after three cycles. It's noteworthy that desorption was conducted with a volume five times smaller than that used in adsorption. CASM exhibited an adsorptive capacity at least 7 times higher than commercial activated carbons, indicating greater potential for removing metallic ions from aqueous solutions. Thus, the study contributed to understanding the adsorptive process in fixed-bed columns for Cu2+ and Ni2+ ion removal, while also promoting environmental discussion by using an agro- industrial waste to treat another waste, facilitating the reuse of adsorbent material. This aligns with the United Nations Sustainable Development Goal 12 and the Brazilian National Policy on Solid Waste, contributing to a zero-waste approach and improving the quality of life for the population. | pt_BR |