Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREIRE, Reuber Arrais-
dc.contributor.author: SANTOS, Rafaella Paula Palmeira-
dc.date.issued: 2023-10-06-
dc.date.submitted: 2024-10-09-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafaella Paula Palmeira dos. Análise da empregabilidade do uso de lodo de ETE em camadas granulares de pavimentos flexíveis. 2024. 74f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A infraestrutura de pavimentos flexíveis desempenha um papel crucial na mobilidade. A busca contínua por soluções sustentáveis e eficientes levou a uma crescente investigação sobre a melhoria das propriedades geotécnicas dos solos empregados para uso em pavimentos. Nesse contexto, a adição de cinza de lodo proveniente de uma estação de tratamento de esgoto ao solo surge como uma alternativa promissora. Este trabalho tem como objetivo principal avaliar os efeitos da incorporação de cinza de lodo ao solo para possível uso em camadas granulares de pavimento flexível. A pesquisa inclui uma análise detalhada das propriedades geotécnicas do solo estabilizado com cinza de lodo, com ênfase em índice de suporte Califórnia (ISC) como comportamento mecânico. O estudo é baseado em experimentos laboratoriais, que incluem a preparação de diferentes misturas de solo-cinza de lodo, tal com 5%, 10% e 15%. Os resultados obtidos são comparados com as propriedades do solo sem adição de cinza de lodo, permitindo uma avaliação crítica do impacto da estabilização. Os resultados desta pesquisa têm o potencial de contribuir significativamente para a tomada de decisões no projeto de pavimentos flexíveis. A adoção de técnicas de estabilização de solos com cinza de lodo pode não apenas melhorar o desempenho do pavimento, mas também reduzir o impacto ambiental associado à disposição de resíduos de estações de tratamento de esgoto em aterros sanitários.
dc.language.isopor
dc.subject: Pavimento flexível
dc.subject: Cinza de lodo
dc.subject: Estabilização de solos
dc.subject: Melhoria de propriedades
dc.subject: Índice de suporte Califórnia (ISC)
dc.subject: Estudos laboratoriais
dc.subject: Análise de viabilidade
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Misturas de solo-cinza de lodo
dc.title: Análise da empregabilidade do uso de lodo de ETE em camadas granulares de pavimentos flexíveis
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The flexible sidewalk infrastructure plays a crucial role in mobility. The ongoing search for sustainable and efficient solutions has led to growing research into improving the geotechnical properties of soils used for sidewalks. In this context, the addition of sludge ash from a sewage treatment plant to the soil has emerged as a promising alternative. The main objective of this work is to evaluate the effects of incorporating sludge ash into soil for possible use in granular layers of flexible sidewalk. The research includes a detailed analysis of the geotechnical properties of the soil stabilized with sludge ash, with an emphasis on the California Support Index (CSI) and mechanical behavior. The study is based on laboratory experiments, which include the preparation of different soil-sludge ash mixtures, such as 5%, 10% and 15%. The results obtained are compared with the properties of the soil without the addition of sludge ash, allowing a critical assessment of the impact of stabilization. The results of this research have the potential to contribute significantly to decision-making in the design of flexible sidewalks, offering a viable and sustainable alternative for improving the serviceability of granular layers. The adoption of soil stabilization techniques with sludge ash can not only improve sidewalk performance, but also reduce the environmental impact associated with the disposal of waste from sewage treatment plants in landfills.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-2748-2865