Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA NETO, Roberto Evaristo de-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Emanoel Armando-
dc.date.issued: 2015-07-01-
dc.date.submitted: 2024-10-10-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Emanoel Armando. Estudo técnico comparativo entre lajes nervuradas com diferentes tipos de materiais de enchimento. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015.
dc.description.abstract: A produtividade de uma empresa está atrelada à sua capacidade de otimizar custo e produção, de modo que as melhores eficiência e eficácia sejam alcançadas com os menores gastos. Na engenharia civil, em um momento onde há uma grande concorrência empresarial pelo mercado, essas características produtivas são muito bem aplicáveis. Em cada fase das construções, deve-se realizar uma análise criteriosa sobre os métodos de trabalho, os materiais utilizados e a gestão do funcionamento, entre outros fatores, de modo a manter a qualidade do serviço com menor custo. Nesse contexto, este trabalho visa analisar e comparar os diferentes materiais utilizados para enchimento de lajes nervuradas, com o objetivo de reduzir o custo nas obras. Nessa pesquisa, foram analisados os seguintes materiais de enchimento: blocos de EPS, blocos cerâmicos e fôrmas reutilizáveis de polipropileno. Fundamentando-se na NBR 6118/14 da Associação Brasileira de Normas Técnicas, os dados foram agrupados e organizados em planilhas do EXCEL, e em seguida analisados com a finalidade de obter-se os seguintes dados: esforços cortantes, momentos fletores, deslocamentos, consumo de fôrmas, consumo de concreto, taxa de aço, flecha, e detalhamento dos custos totais associados a cada modelo analisado.
dc.language.isopor
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Lajes de concreto
dc.subject: Custo
dc.title: Estudo técnico comparativo entre lajes nervuradas com diferentes tipos de materiais de enchimento.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The productivity of a company is linked to its capacity of optimize cost and production, so that the best efficiency and effectiveness are achieved with lower expenses. In civil engineering, at a time when there is a big company’s competition for market, these productive characteristics are very well applicable. At each stage of construction, a careful analysis of the working methods, the materials used and management operation among other factors should be performed to maintain the quality of service with less expenses. In this context this work aims to analyze and compare the different materials used for filling ribbed slabs with the aim of optimize their use in buildings. In this research the following fillers were analyzed: EPS’ blocks, ceramic’s blocks and reusable polypropylene formworks. Basing on the NBR 6118/2014 of Brazilian Association of Technical Standards the data were grouped and organized in EXCEL’s spreadsheets, then were analyzed with the goal of obtain the following data: shear’s efforts, bending moments, displacements, consumption formwork, concrete’s consumption, steel ratio, Arrow and details of total costs associated with each analyzed model.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru