https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58003
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Francisco Xavier dos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Luana Manueli da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-09-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luana Manueli da Silva. Reflexões sobre o papel social do esporte no Brasil: o caso da futebolista Marta. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este texto é voltado para atender a exigência do trabalho de conclusão de curso de licenciatura em Educação Física do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco. O trabalho tem como tema ‘Reflexões Sobre o Papel Social do Esporte no Brasil: o caso da Futebolista Marta’. O objetivo do mesmo foi analisar e refletir sobre o papel social do esporte no Brasil, com foco na figura da futebolista Marta Vieira da Silva, reconhecida mundialmente por suas conquistas no futebol feminino. A pesquisa, dentre outras coisas, explora como Marta se tornou um ícone não apenas esportivo, mas também social, influenciando a percepção sobre o futebol feminino e a luta por igualdade de gênero no esporte. Aqui elegemos o método qualitativo e recorremos em especial a revisão da literatura, a análise documental, e análise de conteúdo (Bardin, 2009). A proposta investigativa, também destaca a trajetória de Marta, desde suas origens em um contexto socioeconômico desafiador até sua ascensão ao estrelato. Reflete sobre a importância do esporte como ferramenta de inclusão social e transformação, ressaltando como a atleta, cidadã e futebolista inspira jovens atletas e promove discussões sobre os direitos das mulheres. Além disso, o esporte tem um potencial significativo para atuar como agente de transformação, e a figura de Marta ilustra essa realidade, servindo como uma referência para futuras gerações e um catalisador de transformação social no Brasil. Por fim, concluímos que o esporte, especialmente com sua relação com a sociedade, possui um potencial significativo para promover mudanças sociais e culturais, e que a figura de Marta exemplifica essa capacidade, servindo como uma referência para futuras gerações e um catalisador de transformação social no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Futebol feminino | pt_BR |
| dc.subject | Marta Vieira da Silva | pt_BR |
| dc.title | Reflexões sobre o papel social do esporte no Brasil: o caso da futebolista Marta | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This text is aimed at meeting the requirement of the completion work of the degree in Physical Education at the Academic Center of Vitória of the Federal University of Pernambuco. The theme of the work is 'Reflections on the Social Role of Sport in Brazil: the case of Footballer Marta'. The objective of the same was to analyze and reflect on the social role of sport in Brazil, focusing on the figure of footballer Marta Vieira da Silva, recognized worldwide for her achievements in women's football. The research, among other things, explores how Marta became not only a sporting but also a social icon, influencing the perception of women's football and the fight for gender equality in sport. Here we chose the qualitative method and resorted in particular to literature review, documentary analysis, and content analysis (Bardin, 2009). The investigative proposal also highlights Marta's trajectory, from her origins in a challenging socioeconomic context to her rise to stardom. It reflects on the importance of sport as a tool for social inclusion and transformation, highlighting how the athlete, citizen and footballer inspires young athletes and promotes discussions about women's rights.In addition, sport has significant potential to act as an agent of transformation, and the figure of Marta illustrates this reality, serving as a reference for future generations and a catalyst for social transformation in Brazil. Finally, we conclude that sport, especially with its relationship with society, has a significant potential to promote social and cultural changes, and that the figure of Marta exemplifies this capacity, serving as a reference for future generations and a catalyst for social transformation in Brazil. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Luana Manueli da Silva Santos.pdf | 976.2 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons