Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Ana Cecília Vieira da-
dc.contributor.author: LIMA, Cláudia Georgia de Souza-
dc.date.issued: 2015-12-16-
dc.date.submitted: 2024-10-11-
dc.identifier.citation: LIMA, Cláudia Georgia de Souza. Confecção de adobe adaptado ao agreste pernambucano com água da baba da palma. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015.
dc.description.abstract: O déficit habitacional é um dos principais problemas sociais enfrentados no Brasil, inclusive atingindo Agreste de Pernambuco. Por causa desse déficit existente, se faz necessário a implantação de técnicas construtivas que possam viabilizar a construção de habitações, principalmente para aqueles que se encontram abaixo da linha da pobreza. Uma dessas técnicas que pode viabilizar tais construções é o adobe que não necessita de mão-de-obra especializada, uma vez que é moldado manualmente a partir da mistura de terra, fibra vegetal e água. No entanto, a constituição do solo local bem como a possibilidade de utilização de outras matérias primas locais ratifica a adaptação do adobe ao Agreste Pernambucano. A esse adobe foi adicionada baba extraída da palma, visto que é uma plantação abundante e desenvolvida mesmo em períodos de seca, que, quando incorporada à mistura, diminui a quantidade de água utilizada na confecção do adobe, trazendo benefícios a construção de edificações em localidades carentes que apresentem longas temporadas de seca. Foram avaliados 1 traço como referência (sem adição da baba da palma) e 1 traço com a baba da palma incorporada à água de amassamento. Os blocos de adobe foram caracterizados em termos de massa específica, retração linear, absorção de água superficial pelo método do cachimbo, capilaridade, e resistência à compressão. De uma forma geral, dentro dos erros experimentais, a adição da baba da palma foi positiva. Pois, foi mantida a resistência à compressão, aumentando a capacidade do adobe absorver energia de ruptura; além disso, tornou o bloco mais leve, melhorou a absorção de água (de uma forma geral) e manteve as alturas iniciais, retraindo na largura e no comprimento diferente do traço de referência que retraiu na altura. Tem-se, ao final, um material apropriado do ponto de vista construtivo em terra.
dc.language.isopor
dc.subject: Blocos de terra crua
dc.subject: Palma forrageira
dc.subject: Tijolos de adobe
dc.title: Confecção de adobe adaptado ao agreste pernambucano com água da baba de palma.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARINHO, Érika Pinto-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The housing deficit is one of the main social problems faced in Brazil, including hitting the Agreste of Pernambuco. Because of this existing deficit the implementation of construction techniques is necessary to make possible the housing construction, especially for those who are bellow the poverty line. One of those techniques that can facilitate such constructions is adobe that doesn't require no skilled labor, since it is hand molded from the mixture of soil, plant fiber and water. However, the constitution of the local soil as well as the possibility of using other local raw materials ratifies the adobe's adaptation in Pernambuco's Agreste. In this adobe, extracted palm mucus was added, since it is an abundant and developed crop even in drought times , that , when incorporated into the mixture, decreases the amount of water used in adobe making, benefiting building's construction in needy areas that have long dry seasons. 1 dash (without the addition of palm's mucus) and another one with palm's mucus incorporated into the mixing water were used as references. The adobe blocks were characterized in terms of specific mass, linear shrinkage, surface water absorption by the pipe method, wicking and resistance to compression. In general, within the experimental errors, the palm's mucus addition was positive. Compressive strength was maintained, increasing the adobe's capacity of absorbing rupture energy; furthermore, the block became lighter, water absorption was improved ( in general ) and the the initial height was maintained, retracting in the width and length differently from the mark that retracted in the height. There is, in the end, a suitable material from the construction point of view on the ground.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru