Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, José Moura-
dc.contributor.author: LIMA, Alisson Douglas Mota de-
dc.date.issued: 2015-07-01-
dc.date.submitted: 2024-10-11-
dc.identifier.citation: LIMA, Alisson Douglas Mota de. Análise da estabilidade e fluxo em uma barragem de terra. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015.
dc.description.abstract: Uma barragem tem função de represar água, porém é inevitável que barragens de terra impeçam completamente a passagem da água sobre o seu maciço, desta forma, a água percola sobre o corpo da barragem atravessando todo seu comprimento de montante à jusante. Este tipo de barragem objetiva minimizar o fluxo que a atravessa de forma que não comprometa financeira ou ambientalmente o local à jusante. A partir da análise da rede de fluxo e de posse da linha freática, é possível determinar regiões de solos saturados, e com isso, o cálculo do fator de segurança quando à estabilidade dos taludes se torna viável no objeto de assegurar que a barragem não se romperá em nenhuma das três fases de análise (final de construção, reservatório cheio e esvaziamento rápido). Este trabalho analisa a rede de fluxo e todos seus elementos, assim como o fator de segurança da estabilidade dos taludes em uma barragem de terra homogênea, e para isso, foi utilizado o método das diferenças finitas para solução da equação de Laplace que governa o fluxo bidimensional ou tridimensional aplicando juntamente com a equação da continuidade e a Lei de Darcy para fluxo em meios porosos. Conhecendo as variáveis do problema como permeabilidades horizontal e vertical, e a geometria da barragem, com os conhecimentos necessários para definição das condições de contorno, e ferramentas computacionais apropriadas, é possível solucionar o problema de rede de fluxo numa barragem de terra em diversas situações de nível de d’água, tipos de filtro e mudança de materiais além da análise de estabilidade dos taludes nas três fases de análise. Os resultados encontrados mostraram que existe uma boa aproximação dos resultados encontrados nas planilhas elaboradas neste trabalho em comparação com os resultados obtidos no SLOPE/W.
dc.language.isopor
dc.subject: Barragens de terra
dc.subject: Taludes (Mecânica do solo) - Estabilidade
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Rede de fluxo
dc.title: Análise da estabilidade e fluxo em uma barragem de terra.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Dams have the purpose of embanking water, but it is inevitable earth dams completely prevent the water flow through its structure. As a result, water percolates throughout the dam body from upstream to downstream. This type of dam has the purpose of minimising the flow that crosses so that it would not compromise the upstream sites in terms of economic and environmental matters. From the flow net analysis and with the acknowledge of the groundwater table it is possible to determine regions of saturated soils. The calculations for the factors of safety regarding to the embankments stability become feasible in order to assure the dam will not collapse in any of the stages of analysis (construction completion, full reservoir and rapid emptying). The present paper analyses the net flow and all its elements, such as the factor of safety for the embankments stability on a homogeneous earth dam and to accomplish that the Finite Difference Method had to be utilised in order to promote solutions to Laplace’s equation which governs the two- or tri-dimensional flow together with the continuity equation and Darcy’s law for flow in porous media. Understanding the variables of the problem as horizontal and vertical permeability as well as the dam geometry and appropriate computational tools, it is possible to solve the problem of flow nets on a earth dam in diverse situations of water level, filter types and change in materials. Furthermore, the results have shown that there is a good approximation of the results found in elaborated spreadsheets in comparison with the outputs generated on SLOPE/W.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LIMA, Alisson Douglas Mota de.pdf18,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons