https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58010
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI NETO, Rafael | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Ricardo Moura de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ricardo Moura de. Variabilidade de potência em geração fotovoltaica: métodos de suavização, métricas e caracterização. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mudanças climáticas induzidas por atividades humanas, causadas principalmente pelas emissões de gases de efeito estufa, representam uma ameaça significativa para a sustentabilidade da vida na Terra. Nesse contexto, as fontes renováveis de energia (RESs), como a geração eólica e a fotovoltaica, cresceram em relevância como alternativas economicamente viáveis. As quedas recentes nos custos dessas tecnologias aceleraram a sua adoção, tornando-as parcelas relevantes da capacidade instalada dos países. Embora relativamente limpas, essas alternativas não estão isentas de impactos negativos, especialmente no que diz respeito à sua integração nas redes elétricas. Relatos na literatura destacam questões como flutuações de tensão, desvios de frequência e a necessidade de maiores reservas operativas, todas decorrentes da natureza estocástica e intermitente dessas fontes. No cenário descrito, este trabalho aborda um desses impactos, o crescimento da variabilidade de potência, dando ênfase ao uso de sistemas de armazenamento de energia em microrredes CA visando a suavização de potência. A revisão da literatura destaca trabalhos que abordam a problemática da variabilidade de potência, métodos de geração de referência para suavização de potência e a caracterização da variabilidade através de funções de densidade de probabilidade, fornecendo subsídios teóricos para a avaliação de métricas vigentes e para a proposição de alternativas. Nesse contexto, faz-se uso de um conjunto de dados experimentais oriundos do NREL (National Renewable Energy Laboratory), a partir do qual são expostas as limitações das métricas comumente utilizadas para avaliar os métodos de geração de referência para suavização de potência. Também com base nos dados, este trabalho avalia os métodos de caracterização da variabilidade de potência baseados em distribuições de probabilidade a partir da implementação de um subconjunto dos métodos mais comuns na literatura. Com base nas limitações encontradas neste trabalho, novas métricas são elaboradas tomando como referência boas práticas do campo da Estatística. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Fontes renováveis de energia | pt_BR |
| dc.subject | Interminência | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Armazenamento de Energia | pt_BR |
| dc.subject | Suavização de Potência | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade de Potência | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade de potência em geração fotovoltaica : métodos de suavização, métricas e caracterização | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Human-induced climate change, primarily caused by greenhouse gas emissions, poses a signif- icant threat to the sustainability of life on Earth. To mitigate this problem, renewable energy sources (RESS), such as photovoltaic (PV) and wind generation, have gained substantial relevance as economically viable alternatives. Recent price drops in these technologies have accelerated their adoption as significant contributors to countries' power grids. Although relatively clean, these alternatives are not free of negative impacts, particularly concerning their integration into power grids. Literature reports highlight issues such as voltage flickers, frequency devia- tions, and the need for larger power reserves, all stemming from the hard-to-anticipate nature of power variability. In the described scenario, this study addresses one of these impacts: the increase in power variability, with an emphasis on the use of energy storage systems in AC microgrids aimed at power smoothing. The literature review highlights works that tackle the issue of power variability, methods for generating reference signals for power smoothing, and the characterization of variability through probability density functions, providing theoretical support for the evaluation of current metrics and the proposal of alternatives. In this context, a set of experimental data from the NREL (National Renewable Energy Laboratory) is used, exposing the limitations of commonly used metrics to assess reference signal generation methods for power smoothing. Also, based on the data, an assessment of power variability characterization methods is conducted, employing a subset of the most common methods in the literature. Given the limitations found in this study, new metrics are developed, drawing on best practices from the field of Statistics. | pt_BR |