Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VAZ, Paulo Henrique Pereira de Meneses-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Laísa Darlém da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Laísa Darlém da Silva. Reinserção no mercado de trabalho de transplantados de fígado: evidências de uma unidade de transplante hepático entre 2012 e 2021. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: Arquivo trocado em 31/01/2025 conforme solicitação do autor e autorização da PROPG em processo.-
dc.description.abstract: O transplante de fígado pioneiro no mundo ocorreu em 1o de Março de 1963. No Brasil, a iniciativa para este procedimento aconteceu em 1968, no Hospital das Clínicas de São Paulo (USP). O transplante hepático só deverá ser indicado quando estiverem esgotados os métodos terapêuticos convencionais, sendo a probabilidade de sobrevida e a qualidade de vida maiores com a realização do procedimento. O pós-operatório imediato do paciente submetido ao transplante de fígado ocorre na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Nesta perspectiva, a pesquisa objetiva analisar estatística e econometricamente a reinserção no mercado de trabalho de pacientes pós-transplante hepático acompanhados em uma Unidade de Transplante de Fígado do Estado de Pernambuco que realizaram o procedimento entre 2012 e 2021. Realizou- se um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, na Unidade de Transplante de Fígado (UTF) / Hospital Universitário Oswaldo Cruz (HUOC). O tamanho da população considerou o número de pacientes submetidos ao transplante hepático nos últimos dez anos (2012-2021), que estão vivos e possuem idade igual ou superior a 18 anos, além de terem o registro do nome, data de nascimento e CPF nas planilhas e/ou prontuários utilizados na coleta de dados. Foi realizado o cálculo para a amostra finita, com o coeficiente de confiança de 95% e um erro amostral de 5%. Foram utilizados os critérios de inclusão: idade a partir de 18 anos, pacientes que estavam inseridos no Mercado de Trabalho antes do Transplante Hepático e trabalhadores do mesmo setor não submetidos ao procedimento. Para análise dos dados coletados foi utilizada a técnica estatística Diff-in-Diff, a fim de imitar um desenho de pesquisa experimental usando dados de estudos observacionais, estudando o efeito diferencial de um tratamento em um “grupo de tratamento” versus um “grupo de controle” em um experimento natural. Foi rastreada a reinserção no mercado de trabalho dos pacientes transplantados através da Relação Anual de Informações Sociais – RAIS, a fim de fazer uma análise comparativa da empregabilidade do indivíduo antes do transplante hepático e a recolocação no mercado de trabalho do indivíduo após o procedimento. O estudo concluiu que o Transplante Hepático reduziu em 20% as chances de empregabilidade dos pacientes acompanhados na Unidade de Transplante de Fígado do HUOC, apesar do aumento da sobrevida destes pacientes após o procedimento. Este percentual pode ser considerado uma alta taxa, quando comparada ao percentual de desempregados entre a população ativa que variou entre 7 e 14% de 2012 a 2021. No que tange à prevalência dos transplantes hepáticos, verificou-se que esta terapêutica foi realizada, em sua maioria, na faixa etária de indivíduos entre 40-69 anos. Nessa premissa, temos na saúde pública um eixo orientador para maior esclarecimento da população quanto às doenças que podem levar uma pessoa a precisar de um transplante hepático, não se restringindo, apenas, ao abuso de bebida alcoólica, mas, também, a doenças virais e a dietas gordurosas que podem desencadear uma insuficiência hepática.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transplante de fígado
dc.subject: Hepatopatias
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.title: Reinserção no mercado de trabalho de transplantados de fígado : evidências de uma unidade de transplante hepático entre 2012 e 2021
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The world's pioneering liver transplant occurred on March 1, 1963. In Brazil, the initiative for this procedure took place in 1968, at the Hospital das Clinics de São Paulo (USP). Liver transplantation should only be indicated when conventional therapeutic methods have been exhausted, with the probability of survival and quality of life being greater with the procedure. The immediate postoperative period of patients undergoing liver transplantation takes place in the Intensive Care Unit (ICU). From this perspective, the research aims to statistically and econometrically analyze the reintegration into the job market of post-liver transplant patients followed in a Liver Transplant Unit in the State of Pernambuco who underwent the procedure between 2012 and 2021. A descriptive study was carried out, cross-sectional, with a quantitative approach, at the Liver Transplant Unit (UTF) / Hospital Universitario Oswaldo Cruz (HUOC). The population size considered the number of patients who underwent liver transplantation in the last ten years (2012-2021), who are alive and aged 18 years or over, in addition to having their name, date of birth and CPF registered in the spreadsheets and/or medical records used in data collection. The calculation was performed for the finite sample, with a confidence coefficient of 95% and a sampling error of 5%. The inclusion criteria were used: age over 18 years, patients who were in the Labor Market before Liver Transplantation and workers in the same sector who did not undergo the procedure. To analyze the collected data, the Diff-in-Diff statistical technique was used, in order to imitate an experimental research design using data from observational studies, studying the differential effect of a treatment in a “treatment group” versus a “treatment group”. control” in a natural experiment. The reintegration into the job market of transplant patients was tracked through the Annual Social Information List – RAIS, in order to make a comparative analysis of the individual's employability before the liver transplant and the individual's relocation into the job market after the procedure. The study concluded that Liver Transplantation reduced the chances of employability of patients followed up at the HUOC Liver Transplant Unit by 20%, despite the increased survival of these patients after the procedure. This percentage can be considered a high rate, when compared to the percentage of unemployed people among the active population, which varied between 7 and 14% from 2012 to 2021. Regarding the prevalence of liver transplants, it was found that this therapy was carried out, in the majority, in the age group of individuals between 40-69 years old. On this premise, we have in public health a guiding principle for greater clarification of the population regarding the diseases that can lead a person to need a liver transplant, not restricted only to alcohol abuse, but also to viral and to fatty diets that can trigger liver failure.