Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PITTA, Maira Galdino da Rocha-
dc.contributor.author: FERREIRA, Mikaella Cavalcante-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Mikaella Cavalcante. Impacto da prescrição informatizada na unidade de tratamento ao queimado de um hospital de alta complexidade: uma análise comparativa de custos. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As queimaduras são uma lesão resultante da ação do calor exagerado sobre o tecido orgânico. A prescrição médica hospitalar do paciente queimado é extensa e tem por fim a reposição proteica e de eletrólitos, sedoanalgesia e outros medicamentos de suporte. A implantação de prescrições informatizadas é uma medida capaz de reduzir os erros de medicação e eventos adversos, haja vista que eliminam a dificuldade de entendimento de letras ilegíveis presentes em prescrições manuais, com isso, diminui os gastos com medicamentos. Este estudo transversal levantou e avaliou os custos das prescrições médicas hospitalares antes e após o processo de informatização e verificou se houve benefícios financeiros a instituição de estudo. Foram selecionadas 200 prescrições, 100 do tipo manual e 100 do tipo informatizada colhidas de forma aleatória. Os pacientes componentes da amostra foram agrupados e as características como sexo, idade, grau da queimadura, agente etiológico, tempo de permanência hospitalar, motivação e desfecho clínico foram analisados conforme medidas de frequência. Os custos foram avaliados através de relatórios gerados na plataforma CEOS ALCLOG, que reúne o preço médio dos medicamentos adquiridos através de diversas modalidades de licitação financiados pelo SUS. Para essas avaliações comparativas aplicou-se o teste não paramétrico U de Mann-Whitney para avaliar a hipótese nula de que não há diferenças significativas entre os grupos para as variáveis envolvidas.Com o objetivo de avaliar se o custo total por prescrição sofreu influência de fatores externos, construiu-se um modelo de regressão múltiplo utilizando como variável dependente o custo total e como preditoras as variáveis sexo, idade, tempo de internação, tipo de queimadura, desfecho clínico, causas, grau e motivação das queimaduras. Os dados epidemiológicos revelaram que o sexo feminino foi mais frequente nos casos de queimadura, as principais causas das queimaduras estiveram atreladas em sua maior parte aos acidentes, em seguida, vieram os casos de autoextermínio, a queimadura de segundo grau foi mais prevalente neste estudo, com o intervalo de idade de 51- 60 anos e alta hospitalar como desfecho clínico. Ao comparar as prescrições manuais e informatizadas, notou-se que as prescrições informatizadas reduziram significativamente a quantidade de medicamentos diferentes bem como a quantidade total de medicamentos prescritos ao dia e o custo total das prescrições médicas (p-valor < 0,05). Ao avaliar a influências de fatores externos na variável dependente (custo das prescrições) variáveis com P-valor < 0,05 foram consideradas significantes e desta forma foi observado que as prescrições informatizadas apresentam em média um custo R$ 24,88 menor do que as manuais. Além disso, em comparação com as prescrições em que houve queimadura por explosão, notam-se em média, reduções de custo de R$123,09 nos casos de escaldadura, R$ 103,37 nos casos de eletricidade e R$ 100,68 nos casos de queimaduras por chamas. A pesquisa concluiu que a inclusão de prescrições informatizadas no Setor de Queimados provocou impacto significativo na redução da variabilidade de medicamentos, bem como na quantidade total de medicamentos prescritos ao dia e no custo total prescrições. A aplicação do modelo de regressão múltipla reuniu variáveis preditoras do custo total e identificou que além do tipo de prescrição, algumas motivações foram consideradas significativas para aplicar o comportamento do custo total, esses resultados, sugerem que de fato, essas variáveis contribuem com o custo final das prescrições.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Queimaduras
dc.subject: Prescrição Médica
dc.subject: Análise de Custos
dc.title: Impacto da prescrição informatizada na unidade de tratamento ao queimado de um hospital de alta complexidade : uma análise comparativa de custos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Anderson Rodrigues de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Burns are an injury resulting from the action of excessive heat on organic tissue. Hospital medical prescriptions for burn patients are extensive and include protein and electrolyte replacement, analgesia and other support medication. The implementation of computerized prescriptions is a measure capable of reducing medication errors and adverse events, since it eliminates the difficulty of understanding illegible letters present in manual prescriptions, thereby reducing medication costs. This cross-sectional study surveyed and evaluated the costs of hospital prescriptions before and after the computerization process and verified whether there were any financial benefits for the study institution. A total of 200 prescriptions were selected, 100 manual and 100 computerized, collected at random. The patients in the sample were grouped together and characteristics such as gender, age, degree of burn, etiological agent, length of hospital stay, motivation and clinical outcome were analyzed according to frequency measures. Costs were assessed using reports generated on the CEOS ALCLOG platform, which compiles the average price of medicines purchased through various bidding procedures funded by the SUS. For these comparative evaluations, the Mann- Whitney non-parametric U test was applied to assess the null hypothesis that there were no significant differences between the groups for the variables involved, and the boxplot was used for graphical representation. In order to assess whether the total cost per prescription was influenced by external factors, a multiple regression model was built using total cost as the dependent variable and the variables gender, age, length of hospitalization, type of burn, clinical outcome, causes, degree and notification of burns as predictors. The epidemiological data revealed that females were more frequent in burn cases, the main causes of burns were mostly linked to accidents, followed by cases of self-extermination, second-degree burns were more prevalent in this study, with an age range of 51-60 years and hospital discharge as the clinical outcome. When comparing manual and computerized prescriptions, it was noted that computerized prescriptions significantly reduced the number of different drugs as well as the total number of drugs prescribed per day and the total cost of prescriptions (p-value < 0.05). When evaluating the influence of external factors on the dependent variable (cost of prescriptions), variables with a P-value < 0.05 were considered significant and it was thus observed that computerized prescriptions cost an average of R$ 24.88 less than manual prescriptions. In addition, compared to prescriptions for burns caused by explosions, on average there were cost reductions of R$123.09 in the case of scalds, R$103.37 in the case of electricity and R$100.68 in the case of burns caused by flames. The research concluded that the statistical results showed that including the use of computerized prescriptions had a significant impact on reducing the variability of medicines, as well as the total quantity of medicines prescribed per day and the total cost of prescriptions. The application of the multiple regression model brought together predictor variables of the total cost and identified that in addition to the type of prescription, some motivations were found to be significant in applying the behavior of the total cost, these results suggesting that these variables do in fact contribute to the final cost of prescriptions.