Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA NETO, Raul da Mota-
dc.contributor.author: SANTOS, Silvana Cavalcanti dos-
dc.date.issued: 2024-07-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Silvana Cavalcanti dos. Descentralização da gestão e saúde da população: um estudo sobre efeitos das emancipações municipais no Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Após a Constituição Federal de 1988, os municípios brasileiros adquiriram uma maior autonomia política, financeira e administrativa, e o impacto deste processo de descentralização pode ser visualizado na década seguinte. A década de 90 teve um crescente número de emancipações políticas com a criação de 1.016 municípios brasileiros, nos quais uma parcela significativa é incapaz de exercerem sua autonomia política, gerar recursos fiscais, administrar as demandas locais e executar políticas públicas. A presente tese possui como questão norteadora conhecer o impacto das secessões municipais brasileiras sobre os indicadores de saúde de atenção básica. Para tanto, utiliza-se uma abordagem quase- experimental e considera-se o estimador de Diferença em Diferenças (DiD), aplicado a dados anuais de 1995 a 2008. Foram usados dados de 314 municipalidades (tratados) e 325 controles (quase tratados). Os indicadores de saúde utilizados para medir o impacto foram a taxa de mortalidade infantil até 1 ano de idade, cobertura da vacina adsorvida difteria, tétano e pertussis, cobertura da vacina do sarampo e a cobertura de consulta pré-natal dos municípios emancipados e não emancipados. Os resultados encontrados sugerem, de forma geral, que as emancipações tiveram efeito sobre a cobertura da vacina adsorvida difteria, tétano e pertussis no período analisado com um aumento de 11% da cobertura. Não foi identificado efeito das secessões sobre a taxa de mortalidade infantil nos municípios brasileiros. Quanto à cobertura de pré-natal e da vacina de sarampo, as evidências não permitem afirmar se as emancipações tiveram efeito sobre esses indicadores. Assim, a conclusão geral deste estudo é que nem todos os serviços respondem da mesma forma ao processo de descentralização. Faz-se necessário uma reflexão sobre os reais benefícios das secessões na oferta dos serviços públicos de saúde.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Indicadores de saúde
dc.subject: Economia de saúde
dc.subject: Descentralização da saúde
dc.title: Descentralização da gestão e saúde da população : um estudo sobre efeitos das emancipações municipais no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: After the 1988 Federal Constitution, Brazilian municipalities acquired greater political, financial and administrative autonomy, and the impact of this decentralization process can be verified in the following decade. The 1990s saw a growing number of political emancipations with the creation of 1,016 Brazilian municipalities, but the numbers show that most of them are unable to exercise their political autonomy, generate fiscal resources, manage local demands and implement public policies. The guiding question of this thesis is to find out the impact of Brazil's municipal secessions on primary health care indicators. To this end, an almost experimental approach is used and the Difference in Differences (DiD) estimator is applied to annual data from 1995 to 2008. Data from 314 municipalities (treated) and 325 controls (almost treated) were used.The health indicators used to measure the impact were the infant mortality rate up to 1 year of age, coverage of the adsorbed diphtheria, tetanus and pertussis vaccine, coverage of the measles vaccine and coverage of prenatal consultations in emancipated and non-emancipated municipalities. The results found suggest, in general, that emancipations influenced the coverage of the adsorbed diphtheria, tetanus and pertussis vaccine in the period analyzed, with an 11% increase in coverage. No effect of secession was identified on the infant mortality rate in Brazilian municipalities. As for prenatal care and measles vaccine coverage, the evidence does not allow us to say whether emancipations influenced these indicators. The general conclusion of this study is that not all services respond in the same way to the decentralization process. It is necessary to reflect on the real benefits of secession in the provision of public health services.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Silvana Cavalcanti Dos Santos.pdf1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons