https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58019
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | KHOURY, Helen Jamil | - |
| dc.contributor.author | NÓBREGA, Boisguillebert Phillip Andrade Gorgônio da | - |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | NÓBREGA, Boisguillebert Phillip Andrade Gorgônio da. Caracterização das propriedades luminescentes do tetraborato de magnésio para aplicações em dosimetria das radiações. 2024. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tetraborato de magnésio - MgB4O7 (MBO) - dopado com Terras Raras é de fato um material que tem atraído crescente interesse para dosimetria das radiações, devido a suas propriedades luminescentes. Os métodos mais comuns de síntese do MBO incluem a síntese de estado sólido e a síntese de combustão. O método de síntese por combustão oferece uma possibilidade para investigar e otimizar parâmetros de produção. Neste, as reações de síntese são induzidas por uma rápida combustão de um combustível, como ureia ou glicina, que libera uma grande quantidade de energia térmica em um curto espaço de tempo. Dentre os métodos de sínteses, a combustão apresenta-se bem consolidada para a produção do MBO; contudo, as armadilhas e o centro de recombinação relacionados à variação dos parâmetros são desconhecidos. A sinterização, pós combustão, é um parâmetro importante na produção do MBO devido ao processo de cristalização, o qual possui relação com a difusão dos defeitos dentro do material. Até então, os parâmetros de produção e o papel dos dopantes e codopantes ainda não são bem compreendidos. O uso de técnicas como Difração de Raio X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Análises Térmicas Diferenciais e de Termogravimétricas (ATD/TG) isoladamente pode fornecer informações valiosas sobre as origens das modificações observadas em um material, mas muitas vezes é vantajoso combinar essas técnicas para obter uma compreensão completa do sistema em estudo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi produzir MBO através da síntese por combustão, caracterizar suas propriedades físicas, otimizar o modo de produção utilizando uma análise conjunta das técnicas citadas na intenção de entender e maximizar sua resposta luminescente. Assim, o processo começou com a dopagem de 0,1% de disprósio (Dy) no MBO. Em seguida, foram realizadas as sinterizações pós- combustão, variando tempo e temperatura, com o objetivo de determinar a sinterização que apresentava maior sensibilidade TL em relação às outras sinterizações. Uma vez identificada essa condição ideal, o material foi sintetizado com diferentes concentrações de Dy para explorar a relação entre a resposta TL e a concentração de Dy, e em seguida, foram investigadas as influências da incorporação/concentração de lítio (Li) como compensador de cargas. Diferentes dopantes e suas concentrações podem fornecer informações sobre as interações do composto acerca da sensibilidade do dosímetro à radiação ionizante. Desta forma, os resultados mostraram que o MBO dopado com 2% de Dy e codopado com 10% de Li apresentou uma sensibilidade significativamente maior em comparação com outras concentrações e com dosímetros comerciais, como TLD-100 e MTS. Especificamente, ao analisar a curva de Resposta x Dose, esse composto demonstrou uma resposta linear para uma faixa de dose de 0,5 mGy a 50 Gy de radiação gama. Os resultados apontam que a variação dos parâmetros de produção no método de síntese do MBO e concentração de dopante e codopante podem explicar a engenharia de defeitos no composto, visando aplicações dosimétricas devido à sua maior sensibilidade e capacidade de resposta TL. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tetraborato de Magnésio | pt_BR |
| dc.subject | Dosimetria das radiações | pt_BR |
| dc.subject | Síntese por combustão | pt_BR |
| dc.title | Caracterização das propriedades luminescentes do tetraborato de magnésio para aplicações em dosimetria das radiações | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Magnesium tetraborate - MgB4O7 (MBO) - doped with Rare Earth elements is indeed a material that has attracted increasing interest for radiation dosimetry due to its luminescent properties. The most common methods for synthesizing MBO include solid-state synthesis and combustion synthesis. The combustion synthesis method offers an opportunity to investigate and optimize production parameters. In this method, synthesis reactions are induced by a rapid combustion of a fuel, such as urea or glycine, which releases a large amount of thermal energy in a short period of time. Among the synthesis methods, combustion is well-established for the production of MBO; however, the traps and recombination centers related to parameter variation are not well understood. Sintering, post-combustion, is an important parameter in the production of MBO due to the crystallization process, which is related to the diffusion of defects within the material. To date, production parameters and the role of dopants and co-dopants are still not well understood. The use of techniques such as X-ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM), and Differential Thermal Analysis and Thermogravimetric Analysis (DTA/TG) individually can provide valuable information about the origins of observed modifications in a material, but it is often advantageous to combine these techniques to gain a comprehensive understanding of the system under study. In this context, the objective of this work was to produce MBO through combustion synthesis, characterize its physical properties, optimize the production process using a combined analysis of the aforementioned techniques in order to understand and maximize its luminescent response. Thus, the process began with the doping of 0.1% dysprosium (Dy) in MBO. Subsequently, post-combustion sinterings were carried out, varying time and temperature, to determine the sintering that exhibited the highest TL sensitivity compared to other sinterings. Once this optimal condition was identified, the material was synthesized with different Dy concentrations to explore the relationship between TL response and Dy concentration, and then the effects of lithium (Li) incorporation/concentration as a charge compensator were investigated. Different dopants and their concentrations can provide insights into the interactions of the compound regarding dosimeter sensitivity to ionizing radiation. In this way, the results showed that MBO doped with 2% Dy and co-doped with 10% Li exhibited a significantly higher sensitivity compared to other concentrations and commercial dosimeters such as TLD-100 and MTS. Specifically, when analyzing the Response x Dose curve, this compound demonstrated a linear response over a dose range of 0.5 mGy to 50 Gy of gamma radiation. The results indicate that the variation in production parameters in the MBO synthesis method and dopant and co-dopant concentration can explain the engineering of defects in the compound, aiming for dosimetric applications due to its higher sensitivity and TL response capability. | pt_BR |