https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58021
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FRANÇA, Elvis Joacir de | - |
| dc.contributor.author | MAIA NETO, Luiz da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA NETO, Luiz Da Silva. Avaliação da atividade antineoplásica e imunomoduladora in vitro e estudos in silico de compostos piridil-tiazolínicos. 2022. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer é uma das principais causas de morte em todo o mundo. Nos últimos anos, houve melhorias no diagnóstico e tratamento, resultando em uma redução de mais de 20% na taxa de mortalidade dessa doença. No entanto, o câncer ainda representa um sério problema de saúde pública. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antineoplásica de compostos piridil-tiazolínicos por meio de estudos in vitro, imunomodulatórios e in silico. Quinze compostos híbridos piridil-1,3-tiazol e tiossemicarbazonas foram sintetizados por substituição nucleofílica. Esses compostos foram testados quanto ao seu potencial antitumoral em um estudo farmacológico, realizado em várias linhagens in vitro, utilizando uma concentração de 50 μM/mL. As linhagens escolhidas para o estudo foram HT-29 (adenocarcinoma de cólon), MCF-7 (adenocarcinoma de mama), PC-3 (adenocarcinoma de próstata) e HCT-116 (adenocarcinoma de cólon), além da linhagem não tumoral Vero (células de rim de macaco-verde africano, Chlorocebus sabaeus), que serviu como controle negativo. A maioria dos compostos apresentou atividade citotóxica em pelo menos uma das linhagens testadas. Os compostos TAP-04 e TP-11 mostraram atividade citotóxica em três das linhagens tumorais avaliadas. No entanto, o composto TAP-04 apresentou alta toxicidade para as células não tumorais (Vero), em comparação com o TP-11 (69% e 12,02%, respectivamente), demonstrando efeitos antiproliferativos para as células normais (Vero) (IC50> 40 μM), evidenciando o TP-11 como o composto com o índice de seletividade mais favorável. Quanto à atividade imunomodulatória, o composto induziu a diminuição da expressão das citocinas pró-inflamatórias IL-6 (p>0.05) e IL-17 (p>0.05). Nos ensaios in silico, o docking molecular apresentou uma média de 1264,47 kcal/mol, indicando que o processo de ligação pode ocorrer de forma espontânea, caracterizando uma boa estabilidade de ligação ao composto. No geral, os resultados deste estudo incentivam investigações futuras sobre o perfil antitumoral de compostos híbridos piridil-tiazolínicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Energia Nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Piridina | pt_BR |
| dc.subject | Antitumoral | pt_BR |
| dc.subject | Tiazol | pt_BR |
| dc.subject | Docking molecular | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antineoplásica e imunomoduladora in vitro e estudos in silico de compostos piridil-tiazolínicos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Mércia Liane de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cancer is one of the leading causes of death worldwide. In recent years, improvements in diagnosis and treatment have led to a more than 20% reduction in the mortality rate of this disease. However, cancer remains a significant public health issue. Therefore, the aim of this study was to evaluate the antineoplastic activity of pyridyl-thiazolinic compounds through in vitro, immunomodulatory, and in silico studies. Fifteen hybrid pyridyl-1,3-thiazole and thiosemicarbazone compounds were synthesized through nucleophilic substitution. These compounds were tested for their antitumor potential in a pharmacological study conducted on various in vitro cell lines, using a concentration of 50 μM/mL. The selected cell lines for the study were HT-29 (colon adenocarcinoma), MCF-7 (breast adenocarcinoma), PC-3 (prostate adenocarcinoma), and HCT-116 (colon adenocarcinoma), in addition to the non- tumoral Vero cell line (African green monkey kidney cells, Chlorocebus sabaeus), serving as the negative control. Most compounds showed cytotoxic activity in at least one of the tested cell lines. Compounds TAP-04 and TP-11 exhibited cytotoxic activity in three of the evaluated tumor cell lines. However, compound TAP-04 showed high toxicity to non-tumor cells (Vero) compared to TP-11 (69% and 12.02%, respectively), demonstrating antiproliferative effects on normal cells (Vero) (IC50> 40 μM), highlighting TP-11 as the compound with the most favorable selectivity index. Regarding immunomodulatory activity, the compound induced a decrease in the expression of pro-inflammatory cytokines IL-6 (p>0.05) and IL-17 (p>0.05). In silico assays revealed that molecular docking averaged 1264.47 kcal/mol, indicating that the binding process can occur spontaneously, characterizing good binding stability to the compound. The results of this study encourage further investigations into the antitumor profile of pyridyl-thiazolinic hybrid compounds. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Luiz Da Silva Maia Neto.pdf | 761.41 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons