Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RATTON JÚNIOR, José Luiz de Amorim-
dc.contributor.author: RABELO, Luana Leite-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: RABELO, Luana Leite. Eles, nós e outras: uma revisão sobre as dinâmicas de produção de ordem em prisões. 2023. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O problema sociológico geral desta dissertação se localiza no campo da Sociologia do Crime e da Violência, voltando-se especificamente para a Sociologia das Prisões. O objetivo do trabalho é identificar, na literatura revisada, os principais aspectos relacionados à produção de ordem e governança nos ambientes prisionais. Para isso, nos utilizamos da revisão sistemática de literatura como método para extração dos dados, guiados por critérios transparentes de coleta dos artigos científicos incluídos na constituição do corpus da pesquisa. Ademais, a partir da análise do conteúdo, orientada pela Teoria Fundamentada nos Dados, buscamos evidenciar quais eixos temáticos, categorias e subcategorias emergiram dos estudos selecionados. A fim de compreender como se dá a produção da ordem em prisões, de acordo com a literatura, abordamos as dinâmicas de poder e legitimidade que se constituem na interação entre pessoas presas e as esferas do Estado; as lógicas de confiança e desconfiança e de formação de grupos que permeiam as relações entre os presos e entre eles e o “mundo de fora”; e, por fim, apontando para futuras pesquisas, discutimos elementos relacionados aos estudos de gênero e sexualidade, tais como especificidades de prisões para mulheres e o exercício de masculinidades, que podem ser estruturadores da ordem social interna a uma prisão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Prisão
dc.subject: Governança
dc.subject: Ordem
dc.subject: Revisão Sistemática da Literatura
dc.title: Eles, nós e outras : uma revisão sobre as dinâmicas de produção de ordem em prisões
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The general sociological problem of this dissertation is located in the field of the Sociology of Crime and Violence, turning specifically to the Sociology of Prisons. The objective of this work is to identify, in the reviewed literature, the main aspects related to the production of order and governance in prison environments. For this, we used a systematic literature review as a method for extracting data, guided by transparent criteria for the collection of scientific articles included in the constitution of the research corpus. Furthermore, based on content analysis guided by Grounded Theory, we sought to highlight which thematic axes, categories and subcategories emerged from the selected studies. In order to understand how the production of order in prisons takes place, according to the literature, we approach the dynamics of power and legitimacy that are constituted in the interaction between prisoners and the spheres of the State; the logic of trust and distrust and the formation of groups that permeate the relationships between prisoners and between them and the “outside world”; and, finally, pointing to future research, we discuss elements related to gender and sexuality studies, such as specificities of prisons for women and the exercise of masculinities, which can structure the internal social order of a prison.