Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Bráulio Silva-
dc.contributor.author: CORREIA, Davi Vieira-
dc.date.issued: 2024-01-24-
dc.identifier.citation: CORREIA, Davi Vieira. Síntese in situ de partículas de titânio suportadas em hematita para aplicação na degradação de corantes orgânicos via reação sono-Fenton-like heterogênea. 2024. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A água é considerada o recurso natural mais valioso do mundo, no entanto, é continuamente contaminada com diversos poluentes de baixa biodegradabilidade, como os corantes orgânicos. Os corantes orgânicos são extremamente nocivos por serem tóxicos para saúde humana, microrganismos e vida aquática. Nesse sentido, a degradação de corantes orgânicos por Processos Oxidativos Avançados (POAs) via reações sono-Fenton-like, utilizando catalisadores heterogêneos ativos por ultrassom (US), é uma alternativa eficaz para tratamento de efluentes contaminados por substâncias dessa natureza. Com base nessas premissas, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um catalisador de partículas de titânio suportado em hematita (Ti@Fe2O3) e avaliar sua atividade catalítica para reações de degradação dos corantes azul de metileno (MB) e alaranjado de metila (MO) via reação sono-Fenton- like heterogênea. O catalisador Ti@Fe2O3 foi sintetizado in situ a partir do precursor Fe2O3@MIL-53 (Fe), uma rede metalorgânica de ferro com presença de fase de hematita. As amostras foram caracterizadas por DRX, FTIR, MEV-EDS. Além disso, análises de TGA, ICP-OES e análise de área superficial (método BET) e porosidade (método BJH) foram realizadas para o precursor Fe2O3@MIL-53 (Fe). As caracterizações confirmaram a degradação da parte orgânica do precursor Fe2O3@MIL-53 (Fe) em meio reacional, permanecendo predominantemente a fase de Fe2O3 presente no material, bem como a deposição de partículas de titânio metálico, proveniente da sonda do processador ultrassônico. O catalisador Ti@Fe2O3 na presença de H2O2 e US apresentou degradação de 96% para azul de metileno e 98% para alaranjado de metila em 45 minutos. As reações de degradação de MB e MO adequaram-se para o modelo cinético de pseudo-primeira ordem e ordem zero, respectivamente. A otimização dos parâmetros das reações de degradação foi realizada. O teste de sequestro de radicais confirmou a predominância de radicais ̇OH como principal espécie ativa do processo de degradação. As vias de mecanismo de degradação foram propostas. O estudo desse trabalho fornece uma rota inovadora de síntese in situ a partir de MOFs como precursores moldes para formação de um material obtido em reação via sono-Fenton-like.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Tratamento de efluentes
dc.subject: Estruturas metalorgânicas
dc.subject: Degradação
dc.subject: Sono-Fenton-Iike
dc.subject: Corantes orgânicos
dc.title: Síntese in situ de partículas de titânio suportadas em hematita para aplicação na degradação de corantes orgânicos via reação sono-Fenton-like heterogênea
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Water is considered the most valuable natural resource in the world, however, it is continually contaminated with various low biodegradability pollutants, such as organic dyes. Organic dyes are extremely harmful as they are toxic to human health, microorganisms and aquatic life. In this sense, the degradation of organic dyes by Advanced Oxidative Processes (AOPs) via sono-Fenton-like reactions, using heterogeneous catalysts active by ultrasound (US), is an effective alternative for treating effluents contaminated by substances of this nature. Based on these premises, the objective of this work was to develop a titanium particle catalyst supported on hematite (Ti@Fe2O3) and evaluate its catalytic activity for degradation reactions of methylene blue (MB) and methyl orange (MO) dyes via heterogeneous sono-Fenton- like reaction. The Ti@Fe2O3 catalyst was synthesized in situ from the precursor Fe2O3@MIL-53 (Fe), an iron metal-organic network with the presence of a hematite phase. The samples were characterized by XRD, FTIR, SEM-EDS. Furthermore, TGA, ICP-OES and surface area analysis (BET method) and porosity (BJH method) were performed for the Fe2O3@MIL-53 (Fe) precursor. The characterizations confirmed the degradation of the organic part of the Fe2O3@MIL-53 (Fe) precursor in a reaction medium, with the Fe2O3 phase remaining predominantly present in the material, as well as the deposition of metallic titanium particles, coming from the ultrasonic processor probe. The Ti@Fe2O3 catalyst in the presence of H2O2 and US showed degradation of 96% to methylene blue and 98% to methyl orange in 45 minutes. The MB and MO degradation reactions were adapted to the pseudo-first order and zero order kinetic models, respectively. Optimization of degradation reaction parameters was carried out. The radical scavenging test confirmed the predominance of ̇OH radicals as the main active species in the degradation process. Degradation mechanism pathways have been proposed. The study of this work provides an innovative route for in situ synthesis using MOFs as template precursors for the formation of a material obtained in a sono-Fenton-like reaction.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Davi Vieira Correia.pdf4.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons