https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58025
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Pablo Gustavo Albuquerque Braz e | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Jackellyny Dassy do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Jackellyny Dassy do Nascimento. Control and Stabilization for the Nonlinear Schrödinger equation. 2024. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis brings together some results related to the nonlinear H1-critical Schrödinger equation in R3, in particular, a null controllability result where, using Strichartz estimates, the controllability of the linear system (HUM method) and a perturbation argument, the con- trollability for the nonlinear system is achieved. Furthermore, for the aforementioned equation with a perturbation term, we prove exponential decay for some solutions that are bounded in energy space but small at a lower norm. This result is a consequence of a profile decom- position obtained for linear and nonlinear solutions combined with a propagation result that involves arguments from microlocal analysis, namely the defect measure theory. After showing that a sequence of nonlinear solutions can be linearized under some conditions, we prove an observability estimate that implies the stabilization result. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estabilização | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Estimativas de Strichartz | pt_BR |
| dc.subject | Decomposição em perfis | pt_BR |
| dc.subject | Medida microlocal | pt_BR |
| dc.subject | Expoente crítico | pt_BR |
| dc.title | Control and Stabilization for the Nonlinear Schrödinger equation | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAPISTRANO-FILHO, Roberto de Almeida | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Essa tese reúne alguns resultados relacionados à equação de Schrödinger não linear H1- crítica em R3, em especial, um resultado de controlabilidade nula onde, usando estimativas de Strichartz, a controlabilidade do sistema linear (método HUM) e um argumento de perturba- ção, obtemos a controlabilidade do sistema não linear. Além disso, para a equação supracitada com um termo de perturbação, provamos decaimento exponencial para algumas soluções li- mitadas no espaço de energia, mas pequenas em uma norma específica. Esse resultado é consequência de uma decomposição de perfis obtida para soluções lineares e não lineares combinada com um resultado de propagação que envolve argumentos de análise microlocal, a saber, a teoria de medida de defeito. Após mostrar que uma sequência de soluções não lineares pode ser linearizada sob algumas condições, provamos uma estimativa de observabilidade que implica o resultado de estabilização. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Jackellyny Dassy do Nascimento Carvalho.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons