Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, David Pessoa de-
dc.contributor.author: SOUSA, Jefferson William Moraes de-
dc.date.issued: 2024-03-14-
dc.identifier.citation: SOUSA, Jefferson William Moraes de. A espontaneidade da preservação da memória cultural na oralidade: um estudo a partir das obras dos poetas populares Vicente Preto e Pedro Tenório de Lima. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa examina as representações culturais nas obras de dois poetas populares e iletrados do Sertão do Pajeú de Pernambuco, Brasil: “A Caçada Mal-Assombrada” de Vicente Preto, e três poesias em estrutura de galopes à beira-mar de Pedro Tenório de Lima. O estudo busca entender as origens do imaginário desses poetas, explorando as motivações subjacentes à sua criação, assim como as respectivas contribuições de registro e ressignificação de uma cena cultural que ainda está, em alguns pontos de vista, em transformação. Analisa-se como sua expressão, moldada pelo bairrismo e características regionais, reflete símbolos e peculiaridades linguísticas oriundas dos movimentos migratórios que influenciaram a localidade. A pesquisa ainda investiga a contribuição do imaginário para a memória e a historicidade da área, provocando reflexões sobre a interação entre poesia, sociedade e ciberespaço na contemporaneidade dos sertões nordestinos, contemplando, também, estudos de recepção atrelados a essas obras. Entre os principais autores trabalhados na fundamentação teórica, estão: Antônio Cândido (1987 e 1988), Câmara Cascudo (1984 e 2000), Claude Lévi-Strauss (1955), Gayatri Spivak (2010), Homi Bhabha (2013), João Sautchuk (2009), Maurice Halbwachs (1990), Mikhail Bakhtin (1987), Paul Zumthor (1993), Stuart Hall (2003 e 2006) e Walter Benjamin (1987 e 2008).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Memória cultural
dc.subject: Poesia
dc.subject: Estudos de recepção
dc.subject: Cena cultural
dc.title: A espontaneidade da preservação da memória cultural na oralidade : um estudo a partir das obras dos poetas populares Vicente Preto e Pedro Tenório de Lima
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This research examines the cultural representations in the works of two popular and illiterate poets from the Sertão do Pajeú in Pernambuco, Brazil: "A Caçada Mal-Assombrada" by Vicente Preto, and three poems with a galloping (Galope à beira-mar) structure by the seaside by Pedro Tenório de Lima. The study seeks to understand the origins of these poets' imagination, exploring the underlying motivations behind their creation, as well as their respective contributions to the recording and resignification of a cultural scene that is still, from some perspectives, in transformation. It analyzes how their expression, shaped by localism and regional characteristics, reflects symbols and linguistic peculiarities stemming from migratory movements that influenced the locality. The research also investigates the contribution of the imagination to the memory and historicity of the local, prompting reflections on the interaction between poetry, society, and cyberspace in the contemporaneity of the Brazil northeastern hinterlands, also including studies of reception linked to these works. Among the main authors worked on in the theoretical framework are: Antônio Cândido (1987 and 1988), Câmara Cascudo (1984 and 2000), Claude Lévi-Strauss (1955), Gayatri Spivak (2010), Homi Bhabha (2013), João Sautchuk (2009), Maurice Halbwachs (1990), Mikhail Bakhtin (1987), Paul Zumthor (1993), Stuart Hall (2003, 2006), and Walter Benjamin (1987 and 2008).