Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMARAL, Getúlio José Amorim do-
dc.contributor.author: SOARES, Eric Cardoso-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.identifier.citation: SOARES, Eric Cardoso. Métodos de agrupamento com pesos ponderados por grupo para dados simbólicos intervalares. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O desenvolvimento de métodos para a Análise de Dados Simbólicos é necessário para lidar com dados de elevado grau de complexidade. Diante disso, propomos novos métodos de nuvens dinâmicas utilizando a distância City-Block para dados simbólicos intervalares. Nestes métodos, que são adaptações de dados pontuais, introduzimos o peso do cluster, que busca minimizar problemas recorrentes de agrupamento, como péssima inicialização e obtenção de um mínimo local pobre. Para a validação dos métodos propostos, foram realizados experimentos com dados sintéticos balanceados, desbalanceados e dados reais, nos quais a qualidade do agrupamento foi avaliada por meio do Índice de Rand Ajustado e da Informação Mútua Normalizada. Para os dados sintéticos, foram necessárias a realização da simulação de Monte Carlo e testes estatísticos. Os experimentos evidenciaram que o desempenho dos métodos que utilizam o peso do cluster é superior aos métodos que não o utilizam, mostrando que essa ponderação tem potencial para corrigir os problemas de inicialização e de obtenção de um mínimo local pobre.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise de Dados Simbólicos
dc.subject: Dados Intervalares
dc.subject: Métodos de Nuvens Dinâmicas
dc.subject: Distâncias Adaptativas
dc.subject: Ponderação por Grupo
dc.title: Métodos de agrupamento com pesos ponderados por grupo para dados simbólicos intervalares
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Renata Maria Cardoso Rodrigues de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: The development of methods for Symbolic Data Analysis is necessary to deal with highly complex data. Given this, we propose new dynamic cloud methods using the City-Block dis- tance for interval symbolic data. In these methods, which are adaptations of point data, we introduce the cluster weight, which seeks to minimize recurring clustering problems, such as poor initialization and obtaining a poor local minimum. To validate the proposed methods, experiments were carried out with balanced and unbalanced synthetic data and real data, in which the quality of the clustering was evaluated using the Adjusted Rand Index and Nor- malized Mutual Information. For synthetic data, Monte Carlo simulation and statistical tests were necessary. The experiments showed that the performance of methods that use the cluster weight is superior to methods that do not use it, showing that this weighting has the potential to correct initialization problems and obtaining a poor local minimum.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Eric Cardoso Soares.pdf1.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons