Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAUJO FILHO, Oscar Olimpio de-
dc.contributor.author: TORQUATO, Jonathan Vinicius Moreira-
dc.date.issued: 2024-02-19-
dc.identifier.citation: TORQUATO, Jonathan Vinicius Moreira. Fabricação das ligas de Alumínio-Cobre-Lítio AA2090, AA8090 e Weldalite a partir dos pós elementares através de técnicas de metalurgia do pó. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O processamento de ligas de Al-Cu-Li por fundição demanda elevado custo e pode gerar defeitos estruturais nas ligas. A metalurgia do pó permite que as ligas sejam produzidas com uma alta densidade e uma estrutura uniforme, melhorando suas propriedades mecânicas. O presente estudo tem como principal objetivo a fabricação das ligas ternárias de Alumínio- Cobre-Lítio através da técnica de metalurgia do pó (MP). Os pós elementares foram pesados e, então, processados por moagem de alta energia (MAE) durante os tempos de 60, 120 e 240 minutos em um moinho vibratório do tipo SPEX. Após a obtenção dos pós, estes foram caracterizados através das técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS), difração de raios-X (DRX) e, por fim, análise de tamanho de partícula (ATP) por difração a laser. Ao concluir a caracterização, os pós foram submetidos a uma compactação uniaxial a frio (de simples ação). O resultado desta etapa, o compactado verde, passou pela rota final de consolidação a sinterização do material. Ao obter o material consolidado, as amostras foram caracterizadas microestruturalmente por meio das técnicas de microscopia ótica (MO) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A técnica de espectroscopia de energia dispersiva (EDS) também foi empregada para analisar a composição química da amostra consolidada. Ao final, os produtos consolidados foram avaliados mecanicamente por meio do ensaio de microdureza Vickers. A caracterização dos pós submetidos a MAE comprovou que com o aumento do tempo de moagem há um refinamento no tamanho mediano de partícula, alcançando valores muito próximos dos encontrados nos pós de partida. Por fim, através da Metalurgia do pó foi possível desenvolver as ligas comerciais de Alumínio-Cobre-Lítio, tendo como destaque a liga WELDALITE 049, apresentando melhor comportamento mecânico dentre as três composições.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ligas Alumínio-Cobre-Lítio
dc.subject: Metalurgia do Pó
dc.subject: Moagem de Alta Energia
dc.subject: Caracterização de materiais
dc.title: Fabricação das ligas de Alumínio-Cobre-Lítio AA2090, AA8090 e Weldalite a partir dos pós elementares através de técnicas de metalurgia do pó.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Processing Al-Cu-Li alloys by casting requires high costs and can generate structural defects in the alloys. Powder metallurgy allows the alloys to be produced with a high density and a uniform structure, improving their mechanical properties. The main objective of this study is to manufacture ternary Aluminum-Copper-Lithium alloys using the powder metallurgy (PM) technique. The elementary powders were weighed and then processed by high-energy milling (HEM) for 60, 120 and 240 minutes in a SPEX-type vibrating mill. After obtaining the powders, they were characterized using scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy (EDS), X-ray diffraction (XRD) and, finally, particle size analysis (PSA) by laser diffraction. Once the characterization was complete, the powders were subjected to cold uniaxial compaction (single-acting). The result of this stage, the green compacted material, went through the final consolidation route of sintering the material. Once the consolidated material was obtained, the samples were characterized microstructurally using optical microscopy (OM) and scanning electron microscopy (SEM) techniques. Energy dispersive spectroscopy (EDS) was also used to analyze the chemical composition of the consolidated sample. Finally, the consolidated products were mechanically assessed using the Vickers microhardness test. The characterization of the powders subjected to MAE showed that as the milling time increased there was a refinement in the median particle size, reaching values very close to those found in the starting powders. Finally, through powder metallurgy it was possible to develop commercial Aluminum-Copper-Lithium alloys, with WELDALITE 049 standing out as having the best mechanical behavior of the three compositions.