https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58042
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Marcos Tavares de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Jose Mario Alexandre Melo de | - |
| dc.date.issued | 2023-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jose Mario Alexandre Melo de. Otimização e automatização de fase e amplitude de um sistema de arranjo de antenas inteligentes. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O conceito de supervisório para monitoramento de uma smart grid de uma concessionária de distribuição de energia elétrica é introduzido nesta Tese de Doutorado. É descrito um sistema de antena inteligente comutada composto por: dois arranjos de quatro antenas Yagi-Uda montados em back-to-back; um circuito de formação de feixe (CFF); e um Controle de Arranjo de Antenas (CAT), cuja principal característica é que seu lóbulo principal seja maximizado usando o método de otimização por enxame de partículas (Particle Swarm Optimization - PSO), enquanto seus lóbulos laterais são minimizados. A aplicação do PSO integrado ao software de simulação eletromagnética 3D Ansys HFSS obteve excelentes resultados e foi validado em experimentos práticos. Os resultados medidos em campo aberto estão de acordo com as simulações e são comparáveis com o arranjo das concessionárias de distribuição de energia. Como esperado, os ganhos obtidos mostraram-se maiores que obtidos com um arranjo de antenas de dipolos dobrados, quando os lóbulos principais foram apontados para os ângulos objetivos. Essas características atendem às necessidades de um sistema de controle supervisório para empresas de distribuição de energia elétrica, que necessitam de redes de comunicação RF de alto ganho de potência para monitorar chaves religadoras elétricas distantes em uma área de abrangência das respectivas estações rádio base. Neste trabalho também apresenta as análises do desempenho do sistema de antenas inteligentes e é proposto um modo de realizar previsão de perdas de pacotes baseada nos parâmetros do CFF e índices de transmissão do rádio e do CAT. A configuração completa descrita neste trabalho foi testada de forma abrangente e demonstrou um bom desempenho. A taxa de perda de pacotes atendeu aos padrões desejados em condições reais e, quando comparada com o sistema atualmente utilizado pela concessionária de distribuição de energia elétrica, atendeu satisfatoriamente aos requisitos operacionais. Essa abordagem representa uma solução promissora para acessar estações remotas das empresas de distribuição de energia elétrica sem a necessidade de instalar repetidores adicionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Circuito formador de feixe | pt_BR |
| dc.subject | Antenas inteligentes | pt_BR |
| dc.subject | Yagi-Uda | pt_BR |
| dc.subject | PSO | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de antenas inteligentes comutado | pt_BR |
| dc.subject | Automação de dispositivos | pt_BR |
| dc.subject | Análise de desempenho do sistema | pt_BR |
| dc.subject | Previsão de perda de pacotes | pt_BR |
| dc.title | Otimização e automatização de fase e amplitude de um sistema de arranjo de antenas inteligentes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AZEVEDO, Gustavo Medeiros de Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The concept of supervisory monitoring for a smart grid of an electric power distribution utility is introduced in this doctoral thesis. A switched smart antenna system is described, consisting of: two arrays of four Yagi-Uda antennas mounted back-to-back; a beamforming circuit (BFC); and an Antenna Array Control (CAT), whose main feature is to maximize its main lobe using the Particle Swarm Optimization (PSO) method, while minimizing its side lobes. The application of PSO integrated with the 3D electromagnetic simulation software Ansys HFSS achieved excellent results and was validated in practical experiments. The measured results in open field are consistent with the simulations and are comparable with the arrangement of electric distribution utilities. As expected, the gains obtained were higher than those obtained with a array of dipole antennas, when the main lobes were pointed to the target angles. These features meet the needs of a supervisory control system for electric distribution companies, which require RF communication networks with high power gain to monitor distant electric recloser switches in a coverage area of their respective base stations. This work also presents analyses of the performance of the smart antenna system and proposes a method for predicting packet losses based on the parameters of the BFC and transmission indices of the radio and the CAT. The entire configuration described herein was thoroughly tested and demonstrated good performance. The packet loss rate met the desired thresholds under real-world conditions and, when compared to the system currently utilized by the electric distribution utility, satisfactorily fulfilled the operational requirements. This approach represents a promising solution for accessing remote stations of electric distribution companies without the need for installing additional repeaters. | pt_BR |