Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROSAS, Pedro André Carvalho-
dc.contributor.author: SILVA, Pablo Luiz Tabosa da-
dc.date.issued: 2024-06-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Pablo Luiz Tabosa da. Flutuação de potência de alta frequência em parques eólicos: caracterização e mitigação por meio de agregação de turbinas e sistema de armazenamento de energia em baterias. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho oferece uma revisão bibliográfica e caracterização das flutuações de alta frequência em medições reais de um parque eólico composto por 51 turbinas, das quais 36 são de tecnologia DFIG (do inglês, Doubly-Fed Induction Generator) e 15 DD (do inglês, Direct Drive). A caracterização é realizada por meio da densidade do espectro de potência (do inglês, Power Spectral Density PSD), evidenciando a persistência das flutuações de alta frequência, em especial as np, apesar dos avanços tecnológicos das turbinas eólicas. Foi desenvolvida uma metodologia para investigar o potencial de redução dessas flutuações por meio da agregação de turbinas de diferentes tecnologias em diferentes quantidades, contudo, os resultados sugerem que não há diferença significativa na redução das flutuações, independentemente da composição do parque. Além disso, foi identificado um limite na quantidade de turbinas agregadas, presente em todas as composições testadas, para qual além deste limite não há impacto significativo na redução das flutuações de alta frequência. Para aprimorar a mitigação dessas flutuações, foi criada uma plataforma focada na redução das flutuações globais e de alta frequência. Demonstrou-se que é possível mitigar as flutuações de alta frequência com um Sistema de Armazenamento de Energia em Baterias (do inglês, Battery Energy Storage System BESS) dimensionado adequadamente e utilizando uma estratégia de suavização de potência baseada em médias móveis. A plataforma também auxiliou no dimensionamento do BESS, destacando a importância de ajustar a potência nominal e a faixa de suavização conforme a necessidade específica de mitigação das flutuações, seja eliminá-las no contexto global, np ou ambas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Potência eólica
dc.subject: Flutuação de alta frequência
dc.subjectmitigação
dc.subjectagregação de turbinas
dc.subject: PSDpt_BR
dc.subject: BESSpt_BR
dc.title: Flutuação de potência de alta frequência em parques eólicos : caracterização e mitigação por meio de agregação de turbinas e sistema de armazenamento de energia em baterias
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTRO, José Filho da Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: This work offers a bibliographic review and characterization of high-frequency fluctuations in measurements from a real wind farm of 51 turbines, of which 36 are DFIG and 15 are DD. The characterization is performed using the power spectral density (PSD), highlighting the persistence of high-frequency fluctuations, especially np ones, despite the technological advancements in wind turbines. A methodology was developed to investigate the potential reduction of these fluctuations through the aggregation of turbines of different technologies in various quantities. However, the results suggest that there is no significant difference in the reduction of fluctuations, regardless of the park’s turbine composition. Additionally, a limit was identified in the number of aggregated turbines, present in all tested compositions, beyond which there is no significant impact on reducing high-frequency fluctuations. To further improve the mitigation of these fluctuations, a platform focused on reducing both global and high-frequency fluctuations was created. It was demonstrated that it is possible to completely mitigate high-frequency fluctuations with an appropriately sized Battery Energy Storage System (BESS) using a power smoothing strategy based on moving averages. The platform also assisted in the BESS sizing, highlighting the importance of adjusting the nominal power and smoothing range according to the specific mitigation needs, whether eliminating global, np fluctuations, or both.