https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58045
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BONO, Gustavo | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, João Arthur Viana de | - |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, João Arthur Viana de. Simulação numérica aplicada à otimização topológica de sistemas de contraventamento em edifícios altos considerando os efeitos aerodinâmicos da vizinhança. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As últimas décadas têm sido testemunhas da acelerada verticalização dos centros urbanos como resposta ao aumento da demanda por espaço comercial e habitacional. Edificações cada vez mais altas e esbeltas têm se erguido e, devido à sua sensibilidade às cargas laterais, os estudos relacionados à quantificação dos esforços causados pelo vento têm se tornado cada vez mais importantes. Ao passo que o desenvolvimento da sociedade requer o uso de cada vez mais recursos naturais, a crescente consciência ambiental torna imperativa a necessidade de que o uso desses recursos seja cada vez mais racional. Nesse contexto, o presente trabalho empregou, em ambiente de programação MATLAB o método de Otimização Topológica Solid Isotropic Material with Penalization (SIMP) para gerar sistemas de contraventamento tridimensionais otimizados com relação à rigidez. Para tanto, o código top3dmgcg sofreu alterações que lhe permitiram impor técnicas de controle de leiaute, como simetria e repetição de padrões, às estruturas otimizadas, aumentando sua exequibilidade. Para determinação das cargas do vento foi empregado o software de distribuição livre e código aberto OpenFOAM. O escoamento do vento foi simulado empregando-se a metodologia baseada nas equações médias de Reynolds (RANS) e o modelo de fechamento de turbulência Shear Stress Transport κ − ω (SST). De modo a representar a realidade dos centros urbanos, o estudo considerou uma edificação principal cercada por edificações vizinhas de diferentes alturas com o vento incidindo em diferentes direções. No estudo, analisa-se como os efeitos aerodinâmicos devido à variação de altura e incidência do vento, bem como os parâmetros do SIMP, influenciam a solução ótima. Os resultados demonstraram que, apesar dos parâmetros geométricos da vizinhança influenciarem fortemente as cargas impostas à edificação principal, os fatores de maior influência sobre a otimização topológica são as técnicas de controle de leiaute. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Otimização Topológica | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica dos Fluidos Computacional | pt_BR |
| dc.subject | Contraventamento | pt_BR |
| dc.title | Simulação numérica aplicada à otimização topológica de sistemas de contraventamento em edifícios altos considerando os efeitos aerodinâmicos da vizinhança | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The last few decades have witnessed the accelerated verticalization of urban centers in response to the increased demand for commercial and housing space. Increasingly taller and slender buildings have been rising and, due to their sensitivity to lateral loads, studies related to the quantification of efforts caused by wind have become increasingly important. While the development of society requires the use of more and more natural resources, growing environmental awareness makes it imperative that the use of these resources is increasingly rational. In this context, the present work used, in a MATLAB programming environment, the Solid Isotropic Material with Penalization (SIMP) Topological Optimization method to generate three-dimensional bracing systems optimized with respect to stiffness. To this end, the top3dmgcg code underwent changes that allowed it to impose layout control techniques, such as symmetry and pattern repetition, on the optimized structures, increasing their feasibility. To determine wind loads, the free and open source software OpenFOAM was used. The wind flow was simulated using the methodology based on Reynolds average equations (RANS) and the Shear Stress Transport κ-ω (SST) turbulence closure model. In order to represent the reality of urban centers, the study considered a main building surrounded by neighboring buildings of different heights with the wind falling in different directions. In the study, it is analyzed how the aerodynamic effects due to the variation in height and wind incidence, as well as the SIMP parameters, influence the optimal solution. The results demonstrated that, although the geometric parameters of the neighborhood strongly influence the loads imposed on the main building, the factors with the greatest influence on topological optimization are layout control techniques. | pt_BR |