https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58048
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Betânia e | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Priscilla Vitória Von Sohsten Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2024-09-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-02 | - |
dc.identifier.citation | Ribeiro, Priscilla Vitória Von Sohsten Ribeiro. O ensino de Artes Visuais nas infâncias e as contribuições das crianças na construção do aprendizado. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho foi concebido a partir de experiências artísticas e pedagógicas realizadas em meu período de docência com duração de três meses no Centro de Educação Comunitária Gabriela Feliz, no ano de 2024. Localizada na cidade de Recife – Pernambuco, a instituição atende crianças de três a cinco anos no ensino infantil. Nessa curta, porém, construtiva e inspiradora passagem pelo Gabriela Feliz, tive a oportunidade de aprender aspectos relacionados à preparação e execução das aulas de arte e também de refletir sobre a maneira como as crianças interagem na sala de aula e contribuem com a construção do conhecimento, essa experiência serviu para fortalecer meu olhar com relação ao potencial da arte na educação infantil, antes mesmo, de concluir a licenciatura, em meu último período de graduação em Artes Visuais. As experiências que descrevo a seguir auxiliaram na convicção de que realmente desejo seguir o caminho da educação e a perceber na prática como a arte pode ser fundamental para o desenvolvimento humano. Neste trabalho destaco a importância do ensino de artes visuais associado à ludicidade, ao estudo sobre empatia, à leitura e à integração com os elementos da natureza para o fortalecimento da criatividade nas infâncias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Artes Visuais | pt_BR |
dc.subject | Criatividade | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.title | O ensino de artes visuais nas infâncias e as contribuições das crianças na construção do aprendizado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Abstract This work was conceived based on artistic and pedagogical experiences carried out during my three-month teaching period at the Centro de Educação Comunitária Gabriela Feliz, in the year 2024. Located in the city of Recife – Pernambuco, the institution serves children aged three to five years in early childhood education. In this short, however, constructive and inspiring visit to Gabriela Feliz, I had the opportunity to learn aspects related to the preparation and execution of art classes and also to reflect on the way children interact in the classroom and contribute to the construction of knowledge , this experience served to strengthen my view of the potential of art in early childhood education, even before completing my degree, in my last period of graduation in Visual Arts. The experiences I describe below helped in the conviction that I really want to follow the path of education and realize in practice how art can be fundamental to human development. In this work I highlight the importance of teaching visual arts associated with playfulness, the study of empathy, reading and integration with the elements of nature to strengthen creativity in childhood. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Artes Visuais - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Priscilla Vitória Von Sohsten Ribeiro.pdf | 1,82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons