Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAES, Renato Mariz de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Victor Ximenes Carneiro de-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-10-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Victor Ximenes Carneiro de. Aprendizado de máquina para otimização do consumo de energia em redes Ad Hoc ALOHA puro. 2024. 62 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O controle de consumo de energia é essencial para o funcionamento de sistemas operados à bateria como os utilizados em redes IoT e de sensores. Os algoritmos normalmente empregados para esse fim envolvem funções de otimização com considerável complexidade e controle rigoroso do ambiente de teste. Por outro lado algoritmos de otimização energética implementados para o protocolo Aloha puro que é base para tecnologias de comunicações em redes IoT como LoRaWAN, tendem a ser mais simples e podem causar colisão de pacotes o que pode resultar em desperdício de energia. Diante disto o presente trabalho descreve o desenvolvimento e implementação de um algoritmo de redução de consumo de energia baseado em aprendizado de máquina, para o protocolo Aloha puro, que otimize múltiplas variáveis de transmissão como número de bits por quadro,potência de transmissão, número de saltos do remetente ao destinatário na rede, e taxa de transmissão de dados. Os resultados mostram que o sistema proposto reduz o consumo energético durante cada transmissão nos dispositivos que formam a rede, com uma otimização do tempo de execução de 99,994%.
dc.language.isopor
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Redes Ad Hoc
dc.subject: Protocolo Aloha
dc.subject: Consumo de energia
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Protocolos MACpt_BR
dc.title: Aprendizado de máquina para otimização do consumo de energia em redes Ad Hoc ALOHA puro
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Paulo Filipe Cândido-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The control of energy consumption is essential for the operation of battery-operated systems, such as those used in IoT networks and sensors. The algorithms commonly employed for this purpose involve optimization functions with considerable complexity and rigorous control of the test environment. On the other hand, energy optimization algorithms implemented for the pure Aloha protocol, which serves as the basis for communication technologies in IoT networks such as LoRaWAN, tend to be simpler and may result in packet collisions, leading to energy waste. In light of this, this proposal aims to implement an energy consumption reduction algorithm based on machine learning for the Aloha protocol. This algorithm will optimize multiple transmission variables, such as the number of bits per frame, transmission power, the number of hops from sender to receiver in the network, and data transmission rate. The expected outcome is to create a system that minimizes energy consumption during each transmission in the devices forming the network, with a runtime optimization of 99.994%.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife