https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58063
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DANIELSKI, Leandro | - |
| dc.contributor.author | BARRETTO, Marine Tricot Paes | - |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETTO, Marine Tricot Paes. Obtenção de bio-óleo a partir de celulignina de palha de cana-de-açúcar por liquefação térmica. 2024. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A liquefação térmica é um processo de despolimerização termoquímica, capaz de converter matéria orgânica em bio-óleo, em condições de alta temperatura e alta pressão, adequado para o processamento de biomassas úmidas, sem necessitar de uma etapa prévia para secagem. O presente trabalho aborda a produção de bio-óleo, utilizando a celulignina obtida da palha de cana-de-açúcar como biomassa. Os solventes aplicados foram a água, que representa o solvente mais utilizado em processos de liquefação térmica, e o etanol, visto que o Brasil é o maior produtor mundial deste solvente orgânico, gerando bilhões de litros por ano. A fim de avaliar o rendimento dos bio-óleos, foram definidos três parâmetros, sendo eles a temperatura, o tempo de residência e a presença de catalisador no sistema - carbonato de potássio. O maior rendimento de bio-óleo obtido utilizando água como solvente ocorreu nas condições de 350 °C, 0 minutos de tempo de residência, com rendimento médio de 25,4%, enquanto que, utilizando etanol como solvente, o maior rendimento de bio-óleo ocorreu com temperatura de 300 °C e 30 minutos de tempo de residência, com rendimento médio de 38,9%, sem o uso de catalisador para ambos os solventes. Os resultados expuseram a influência dos parâmetros definidos sobre o rendimento de bio-óleo dos ensaios realizados, definindo regiões de maior e menor produção de bio-óleo. Análises de determinação de teor de água, poder calorífico superior e componentes majoritários também foram realizadas, utilizando os bio-óleos de maior rendimento como amostras. As amostras de bio-óleo obtidas utilizando água como solvente apresentaram teor de água médio de 9,0%, enquanto as amostras produzidas com etanol apresentaram resultado médio de 5,2%, utilizando as duplicatas obtidas nas condições de maior rendimento de bio-óleo para cada solvente. As amostras apresentaram poder calorífico semelhante na faixa de 31,8 MJ/kg e 29,8 MJ/kg, em média, para as amostras obtidas com água e etanol, respectivamente. Os bio-óleos também apresentaram componentes majoritários similares, com presença marcante de álcoois e fenóis. Nesse contexto, processos de upgrade podem ser implementados, elevando a qualidade do biocombustível. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa lignocelulósica | pt_BR |
| dc.subject | Bio-óleo | pt_BR |
| dc.subject | Etanol | pt_BR |
| dc.subject | Liquefação térmica | pt_BR |
| dc.title | Obtenção de bio-óleo a partir de celulignina de palha de cana-de-açúcar por liquefação térmica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Thermal liquefaction is a thermochemical depolymerization process capable of converting organic matter into bio-oil under high temperature and high pressure conditions, suitable for processing wet biomass without the need for a prior drying step. This study addresses the production of bio-oil using cellulignin obtained from sugarcane straw as biomass. The solvents applied were water, which is the most commonly used solvent in thermal liquefaction processes, and ethanol, since Brazil is the world’s largest producer of this organic solvent, generating billions of liters per year. To evaluate the yield of bio-oils, three parameters were defined: temperature, residence time, and the presence of a catalyst in the system – potassium carbonate. The highest bio-oil yield obtained using water as a solvent occurred under conditions of 350 °C, 0 minutes of residence time, with an average yield of 25.4%, while using ethanol as a solvent, the highest bio-oil yield occurred at a temperature of 300 °C and 30 minutes of residence time, with an average yield of 38.9%, without the use of a catalyst for both solvents. The results provided information on the influence of the defined parameters on the bio-oil yield of the tests carried out, defining regions of higher and lower bio-oil production. Analyses to determine water content, higher heating value, and major components were also performed using the highest yield bio-oil samples. The bio-oil samples obtained using water as a solvent showed an average water content of 9.0%, while the samples produced with ethanol showed an average result of 5.2%, using the duplicates obtained under the conditions of highest bio-oil yield for each solvent. The samples showed similar heating values, averaging 31.8 MJ/kg and 29.8 MJ/kg, for the samples obtained with water and ethanol, respectively. The bio-oils also showed similar major components, with a significant presence of alcohols and phenols. In this context, upgrade processes can be implemented, improving the quality os the biofuel. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-5716-7329 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Marine Tricot Paes Barretto.pdf | 613.46 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons