https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58064
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Breno Azevedo da | - |
| dc.date.issued | 2024-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Breno Azevedo da. Funcionalidade em pacientes com incontinência urinária após prostatectomia radical à luz da teoria do autocuidado de Orem. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Prostatectomia Radical é uma das opções de tratamento mais utilizada para os pacientes diagnosticados com câncer de próstata. Apesar de ser um tratamento eficaz para prevenir as complicações a curto, médio e longo prazo do câncer de próstata, traz complicações para a saúde do homem. Entre as complicações mais prevalentes e incapacitantes, destaca-se a Incontinência Urinária. Esta complicação pós prostatectomia radical pode repercutir negativamente na vida do paciente com problemas de ordem física, psicológica, social, sexual e ocupacional que pode afetar diretamente a sua funcionalidade e na capacidade para autocuidar-se. A avaliação adequada da funcionalidade nos requisitos de autocuidado propostos pela teoria do autocuidado de Dorothea Orem permite analisar as complicações em diferentes domínios da vida e possibilita ações direcionadas para a educação em saúde de forma individualizada. Este estudo tem como objetivo avaliar a funcionalidade de homens com incontinência urinária pós prostatectomia radical pela teoria do Autocuidado de Orem. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e de caráter quantitativo. A pesquisa foi realizada no ambulatório de Urologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, entre março e novembro de 2023. Foram recrutados homens adultos, diagnosticados com incontinência urinária pós prostatectomia radical com idade igual ou maior a 40 anos. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário sociodemográfico desenvolvido pelo autor principal. Posteriormente, os voluntários responderam o International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF) para verificar o impacto da IU na qualidade de vida, Urinary Incontinence Scale After Radical Prostatectomy (UISARP) para verificar a gravidade da UI tendo a PR como fator causal dos distúrbios urinários e o World Health Organization Disability Assessment Schedule 2.0 (WHODAS 2.0)para avaliar os domínios da funcionalidade, conforme recomenda a Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados com a Saúde (CID-11). Além disso, os voluntários realizaram o Teste Timed Up and Go, a fim de avaliar a mobilidade e o equilíbrio funcional. Para a análise estatística foram utilizados o teste de Shapiro Wilk e o teste Qui-Quadrado para comparação de proporção, considerando o nível de significância de 5%. Foram avaliados 43 homens com média da idade de 67,15±6,46 anos, cor/raça parda (67,4%), eutróficos (44,2%), com o tempo de realização de cirurgia mais de 12 meses (25,6%), realizaram PR laparoscópica (55,8%) e com incontinência de esforço (60,5%). Foi observada média de 12,13 pontos no ICIQ-SF, 17,97 no UISARP e 19,3 no score total do WHODAS 2.0. No TUG, os voluntários realizaram o teste entre 10 a 19 segundos (79,1%). Através na análise das variáveis categóricas foi possível verificar que os principais fatores associados a redução da funcionalidade foram: redução na qualidade de vida, alteração na mobilidade e equilíbrio, redução na participação e no relacionamento interpessoal, reforçando o papel da prática interprofissional colaborativa na educação em saúde. O teste Qui-Quadrado para comparação de proporção foi significativo para esses desfechos (p-valor = <0,05). Nesse contexto, foi observado um desequilíbrio nos requisitos universais e de desenvolvimento. A avaliação da funcionalidade à Luz da Teoria do autocuidado de Orem perpassou pela identificação dos desequilíbrios acerca dos requisitos de autocuidado, sendo um ponto de partida para a criação de estratégias de educação em saúde, a fim proporcionar melhoria na funcionalidade desse público, de forma gradativa e humanizada, respeitando a individualidade de cada paciente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias da próstata | pt_BR |
| dc.subject | Prostatectomia | pt_BR |
| dc.subject | Incontinência urinária | pt_BR |
| dc.subject | Funcionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Incapacidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.title | Funcionalidade em pacientes com incontinência urinária após prostatectomia radical à luz da teoria do autocuidado de Orem | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINHARES, Francisca Márcia Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Radical prostatectomy is one of the most widely used treatment options for patients diagnosed with prostate cancer. Although it is an effective treatment for preventing short, medium and long-term complications of prostate cancer, it brings complications to men's health. Among the most prevalent and disabling complications, urinary incontinence stands out. This complication after radical prostatectomy can have a negative impact on the patient's life, with physical, psychological, social, sexual and occupational problems that can directly affect their functionality and ability to take care of themselves. The adequate assessment of functionality in the self-care requirements proposed by Dorothea Orem's self-care theory allows for the analysis of complications in different domains of life and enables targeted actions for health education on an individualized basis. This study aims to evaluate the functionality of men with urinary incontinence after radical prostatectomy according to Orem's self-care theory. This is a cross-sectional, descriptive and quantitative study. The research was carried out at the Urology outpatient clinic of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco, between March and November 2023. Adult men diagnosed with urinary incontinence after radical prostatectomy and aged 40 years or older were recruited. Data collection was performed using a sociodemographic questionnaire developed by the lead author. Subsequently, the volunteers answered the International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF) to verify the impact of UI on quality of life, the Urinary Incontinence Scale After Radical Prostatectomy (UISARP) to verify the severity of UI with RP as a causal factor of urinary disorders, and the World Health Organization Disability Assessment Schedule 2.0 (WHODAS 2.0) to assess the domains of functionality, as recommended by the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD-11). In addition, the volunteers performed the Timed Up and Go Test to assess mobility and functional balance. For statistical analysis, the Shapiro Wilk test and the Chi-Square test were used to compare proportions, considering a significance level of 5%. Forty-three men with a mean age of 67.15±6.46 years, brown skin color/race (67.4%), eutrophic (44.2%), with a time since surgery of more than 12 months (25.6%), who underwent laparoscopic RP (55.8%) and had stress incontinence (60.5%) were evaluated. An average of 12.13 points was observed in the ICIQ-SF, 17.97 in the UISARP and 19.3 in the total score of the WHODAS 2.0. In the TUG, the volunteers performed the test between 10 and 19 seconds (79.1%). Through the analysis of categorical variables, it was possible to verify that the main factors associated with reduced functionality were: reduced quality of life, changes in mobility and balance, and reduced participation and interpersonal relationships, reinforcing the role of collaborative interprofessional practice in health education. The Chi-Square test for comparison of proportions was significant for these outcomes (p-value = <0.05). In this context, an imbalance in universal and developmental requirements was observed. The evaluation of functionality in light of Orem's Self-Care Theory involved identifying imbalances regarding self-care requirements, and was a starting point for the creation of health education strategies to provide gradual and humanized improvements in the functionality of this public, respecting the individuality of each patient. | pt_BR |