https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58065
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Cristovão Barros Rodrigues dos | - |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cristovao Barros Rodrigues dos. Efeitos do Reiki na ansiedade dos enfermeiros de terapia intensiva. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Práticas integrativas e complementares englobam diversos recursos terapêuticos que buscam estimular os mecanismos naturais de prevenção de agravos, promoção, manutenção e recuperação da saúde, a partir de uma abordagem holística do cuidado humano, centrado na integralidade do indivíduo. A intervenção Reiki ganha destaque dentre essas práticas, por ser uma terapia integral, natural, não invasiva e de baixo custo, com o objetivo de reestabelecer o equilíbrio físico, mental e espiritual do ser humano. Tal intervenção apresenta ampla utilização na literatura, agindo na redução do estresse, dor, fadiga, ansiedade, depressão, entre outros. A profissão de enfermagem encontra-se em relação direta com diversos fatores que proporcionam o aparecimento de sofrimento mental, com destaque para queixas físicas que se agravavam pelo cotidiano de trabalho, estresse, sofrimento, equipe despreparada, limitações estruturais, falta de recursos humanos, sobrecarga e dupla jornada de trabalho, além dos fatores pessoais. Diante disso, esta pesquisa objetivou avaliar o efeito da intervenção Reiki nos níveis de ansiedade de enfermeiros que atuam na UTI. Trata-se de um estudo quase experimental, de abordagem quantitativa, do tipo antes e depois, realizado com enfermeiros que atuam em UTI e que apresentassem alguma característica definidora para o diagnóstico de enfermagem de ansiedade “verbaliza sentir-se ansioso”, ou aqueles que apresentarem um nível de moderado a grave evidenciado pelo instrumento IDATE. O tamanho amostral foram 26 enfermeiros, sendo aplicados dois instrumentos validados, o Inventário de Ansiedade Traço-Estado e o Inventário de Estresse em Enfermeiros. Para a análise estatística, utilizou-se medidas de tendência central e dispersão; para a distribuição da amostra, o Teste de Shapiro-Wilk e o de Kolmogorov- Smirnov; na comparação das médias, o Teste T de Student com significância de 95%; além da adoção de medidas de efeito para avaliar a dimensão do impacto. Obteve-se prevalência do nível médio de estresse, sendo os fatores mais evidentes “receber o atual salário”, “a carga horaria” e “fazer turnos alternados de trabalho”, associando-se a carga horaria excessiva dedicada ao trabalho. Quanto à ansiedade, observou-se que a maioria dos enfermeiros tinham algum tipo de ansiedade e, dentre os níveis apresentados, destaca-se também o médio. O Reiki mostrou-se uma intervenção de enfermagem com efeito para a redução da ansiedade, com significância estatística (p<0,05). Na ação do Reiki sobre os parâmetros fisiológicos, observou- se significância estatística sobre todos os parâmetros e em menor escala na pressão arterial diastólica. Vê-se a presença da educação em saúde nas PICS, pelo forte caráter freiriano que elas apresentam, permitindo a compreensão e a valorização do saber e da vivência. Dessa forma, esta pesquisa incentiva a utilização do Reiki na redução da ansiedade dos enfermeiros atuantes em UTI no âmbito hospitalar, na prevenção e manutenção da saúde mental de seus funcionários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Toque terapêutico | pt_BR |
| dc.subject | Reiki | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Estresse ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do Reiki na ansiedade dos enfermeiros de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MANGUEIRA, Suzana de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Integrative and Complementary Practices encompass various therapeutic resources that seek to stimulate the natural mechanisms of prevention, promotion, maintenance and recovery of health from a holistic approach to human care, centered on the integrity of the individual. Reiki intervention gains prominence among these practices, because it is an integral, natural, non-invasive and low-cost therapy, with the aim of restoring the physical, mental and spiritual balance of the human being. Such intervention has wide use in literature, acting in reducing stress, pain, fatigue, anxiety, depression, among others. The profession of nursing is in direct relationship with various factors that provide the appearance of mental suffering, with emphasis on physical complaints that were aggravated by the daily work, stress, pain, unprepared staff, structural limitations, lack of human resources, overload and double working day, as well as personal factors. As a result, this research aimed to evaluate the effect of Reiki intervention on the levels of anxiety of nurses working in the ITU. This is a quasi-experimental study, with a quantitative approach, of the type before and after. Conducted with nurses who operate in ITU and who presented some defining characteristic for the diagnosis of nursing anxiety, it is verbalized to feel anxious, or those who present a level of moderate to severe evidenced by the IDATE instrument. The sample size was 26 nurses, and two validated instruments were applied, the Trace-State Anxiety Inventory and the Nurses Stress Inventary. For the statistical analysis, measurements of central trend and dispersion were used, for the distribution of the sample the Shapiro-Wilk Test and the Kolmogorov-Smirnov Test, in the comparison of the averages the Student T Test with significance of 95%, as well as the adoption of measures of effect to assess the dimension of the impact. Prevalence of the average level of stress was obtained with more obvious factors being receiving the current salary, the hourly load and making alternate shifts of work, associating the excessive hourly charge devoted to work. As for anxiety, he noted that most nurses had some kind of anxieties and, among the levels presented, the average is also highlighted. Reiki has been shown to be a nursing intervention with an effect for the reduction of anxiety, with statistical significance (p<0,05). In the action of Reiki on physiological parameters, observed statistical significance on all parameters and on a smaller scale in diastolic blood pressure. You can see the presence of health education in the PICS, by the strong freerian character that they present, allowing the understanding and the valuation of knowledge and experience. In this way, this research encourages the use of Reiki in reducing the anxiety of nurses working in ITU in the hospital area in the prevention and maintenance of the mental health of their employees. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Cristovao Barros Rodrigues dos Santos.pdf | 2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons